Новости

20.12.2021 21:20
Рубрика: Экономика

Дешевая связь упростит трудовую миграцию

К 2025 году внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, практически исчезнет роуминг. Ожидается, что эта мера будет способствовать увеличению миграции и развитию экономических связей между государствами.

Как сообщили "РГ" в Минэкономразвития, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕАК) 29 октября 2021 года был утвержден План мероприятий по формированию условий, необходимых для установления справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территориях государств - членов Евразийского экономического союза.

"Реализация плана предполагает поэтапное внедрение справедливых тарифов в роуминге в ЕАЭС, снижение в срок до конца I квартала 2025 г. ставок международного интерконнекта для роуминговых звонков, межоператорских роуминговых тарифов", - сообщили в пресс-службе ведомства.

"В разработке плана приняли участие представители уполномоченных органов государств-членов, а также представители операторов сотовой связи государств-членов ЕАЭС". Так же предусматривается проработка ряда технологических и организационных вопросов с госорганами стран Союза, а также с операторами сотовой связи", - сообщил "РГ" министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев.

По словам чиновника, речь идет о "максимальном приближении тарифов на роуминг к домашнему тарифу на связь", как это было реализовано в России и Беларуси. "Чтобы заблуждений не было - не нулевой будет роуминг, а тарифы в роуминге будут максимально приближены к домашним", - заявил Шаккалиев.

Как отмечает глава агентства Telecom Daily Денис Кусков, снижение тарифов на роуминг внутри ЕАЭС может способствовать росту трудовой миграции. "Эта тема давно обсуждается, постепенно эти процессы происходят между конкретными странами, такими как Россия и Беларусь, Россия и Казахстан", - сообщил Кусков. Как считает эксперт, больше в отмене роуминга заинтересованы граждане других государств, входящих в ЕАЭС, так как потоки миграции направлены в Россию, а не из нее.

"Тариф "как дома" в рамках Союза - основа свободного общения, а значит, ключевое условие для перемещения трудовых ресурсов, для предпринимателей", - отметил Шаккалиев.

Решение роумингового вопроса между Россией и Беларусью снизило тарифы между этими странами в 3,5-4 раза

По словам руководителя аналитического агентства Content Review Сергея Половникова, чтобы отменить или снизить роуминговые тарифы, нужно привести регуляторное законодательство всех стран к единой позиции.

"Сейчас с учетом того, что россиян в странах ЕАЭС в роуминге существенно меньше, чем граждан стран ЕАЭС в роуминге в России, система не сбалансирована. В результате все выглядит так, что именно российские операторы связи должны понести убытки, которые кто-то должен будет им компенсировать", - заявил Половников "РГ".

В ЕЭК рассчитывают, что возможные потери операторов связи будут нивелированы за счет увеличения объемов потребления услуг.

"Опыт ЕС показал, что снижение стоимости услуг связи способствует увеличению объемов потребления услуг связи (в ЕС объем мобильных данных вырос в 5.35 раз, а объем звонков в 2.45 раза). Данный факт также подтверждается тем, что с рынка связи ЕС не ушел (не обанкротился) ни один оператор связи. Например, объем потребления услуг мобильного интернета в роуминге в ЕС вырос с 34 млн ГБ до 190 млн ГБ", - сообщил "РГ" Шаккалиев.

Планом предусмотрена разработка правил использования справедливых тарифов, предусматривающих возможность обращения операторов сотовой связи государств-членов по вопросу применения наценки к справедливому тарифу, что застрахует наших операторов связи от непредвиденных ситуаций. Справедливые тарифы планируется внедрять в 2025 году после проведения всех предусмотренных планом мероприятий. При этом, уровень тарифов государства-члены будут определять самостоятельно с учетом соблюдения баланса интересов, как мобильных операторов, так и потребителей.

Ранее директор департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова заявила, что поток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию в 2021 году вырос в три раза по сравнению с 2020 годом.

Экономика Отрасли Связь Общество Соцсфера Миграция Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС)