Первый пуск МБР "Сармат" перенесли на 2022 год

    Первый пуск новейшей жидкостной тяжелой ракеты "Сармат" перенесли на 2022 год. Она способна доставить разделяющуюся головную часть массой до десяти тонн в любую точку мира
    Максим Блинов/ РИА Новости
    Максим Блинов/ РИА Новости

    Первый испытательный пуск новейшей жидкостной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" перенесли на 2022 год. Пуск планируют на первый квартал.

    Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на собеседника в оборонно-промышленном комплексе. Напомним, ранее сообщалось, что испытательный пуск "Сармата" состоится еще в 2021 году. Сначала планировали два пуска с космодрома "Плесецк", но потом остановились на одном. Теперь его перенесли на следующий год.

    В случае успешных испытаний "Сармат" поставят на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Напомним, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев отмечал, что в ракетные войска поступят комплексы "Сармат" и "Ярс" с улучшенными боевыми характеристиками.

    "Сармат" - новейшая жидкостная тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета. Она в состоянии доставить разделяющуюся головную часть массой до десяти тонн в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс.