21.12.2021 11:18
    Рубрика:

    Индустриальный парк "Рязанский" получил федеральный статус

    Проект прошел экспертизу и был внесен в реестр Минпромторга РФ, соответствующий приказ был подписан главой ведомства Денисом Мантуровым. Это дает инвесторам как дополнительные гарантии, так и компенсацию затрат на строительство инфраструктуры. По оценкам специалистов, федеральный статус позволит процентов на 40 увеличить приток инвестиций на данную площадку.

    В настоящее время в регионе индустриальный парк "Рязанский" является приоритетной и самой современной на сегодняшний день площадкой, отвечающей на весьма высоком уровне инфраструктурным потребностям большинства инвесторов. По словам главы региона Николая Любимова, это самый масштабный и амбициозный в истории области инвестиционный проект.

    Одно из существенных преимуществ площадки индустриального парка - логистическое удобство, поскольку она находится между веткой Московской железной дороги и федеральной автотрассой М-5. Парк расположен на выезде из Рязани в сторону Москвы, расстояние до столицы - 150 километров, до речного порта Ока - 40 километров. Сейчас здесь прокладывают сети электроснабжения, водо- и газоснабжения, канализацию. Появится восемь двухполосных автомобильных дорог общей протяженностью 11 километров. Кроме того, Корпорация развития области приступила к строительству железной дороги необщего пользования, которая соединит территорию индустриального парка с железнодорожной станцией Дягилево. Ее протяженность составит почти 7,5 километра.

    Новый статус парка позволит региону компенсировать деньги, затраченные на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Речь идет о сумме более 4,5 миллиарда рублей. В частности, эти средства помогут реструктуризировать долги региона. Так, это тот самый случай, когда госдолг можно использовать в рамках инфраструктурных проектов.

    Общая площадь индустриального парка - 559 гектаров. Как сообщил "РГ" гендиректор Корпорации развития Рязанской области Артем Никитин, на данный момент занято уже две трети этой площади, подписаны соглашения с 21 инвестором. Общая сумма частных инвестиций - примерно 50 миллиардов рублей. Специализация производств разная: деревообрабатывающая промышленность, производство машин и оборудования, автокомпонентов и микроэлектроники, металлообработка. Один из крупных инвестиционных проектов - первый такого рода в России - строительство логистического центра Wildberries. Сумма инвестиций - восемь миллиардов рублей. По мнению главы региона Николая Любимова, этот проект может стать якорным и дать синергетический эффект для многих других предприятий как на территории индустриального парка "Рязанский", так и в целом в регионе. Еще один знаковый инвестиционный проект - строительство завода по производству серверного оборудования, систем хранения данных, шлюзов и компонентов умных устройств, ядром которого выступает компания Яндекс. Объем инвестиций - не менее миллиарда рублей. До конца 2022 года предприятие планирует выпустить первый сервер.

    Строительство всего объема запланированной инженерной и транспортной инфраструктуры индустриального парка должно завершиться в конце 2022 года. Впрочем, большинство инвесторов заявили о готовности начать возведение своих объектов параллельно с этими работами уже в феврале - не теряя времени и не дожидаясь полного завершения работ.

    - Это высокая степень доверия бизнеса, когда инвестор не сомневается, что все обещания будут исполнены. Так что к концу следующего года мы получим уже не только готовую инфраструктуру, но и заработают первые предприятия, - отметил Артем Никитин.

    Строительство предприятий по уже подписанным соглашениям, по предварительным подсчетам, даст региону порядка 20 тысяч новых рабочих мест. Кадровые вопросы у инвесторов опасений не вызывают. По словам Никитина, прежде чем зайти на эту площадку, бизнес оценивал перспективы, в том числе и с этой точки зрения. Заметим, индустриальный парк "Рязанский" примерно пятой частью своей площадки заходит на территорию областной столицы, что позволит черпать специалистов из рязанских вузов и ссузов. А это 10-12 тысяч выпускников в год. "От центра Рязани до площадки индустриального парка можно добраться за 10 минут. Рядом Московский район Рязани - 50 тысяч жителей. Плюс недалеко находится Дягилево с кадровым потенциалом в 10 тысяч человек. К тому же сотрудников предприятий будут доставлять к месту работы бесплатные автобусы. В свою очередь, и корпорация помогает предприятиям набирать людей. Кадровой проблемы здесь не будет", - заверил глава Корпорации развития.