Поделиться

    Почему на Дону планируют увеличить стоимость платежей за капремонт

    Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Ростовской области уже несколько лет. За это время на Дону отремонтировано более семи тысяч строительно-монтажных систем, жилищные условия улучшили 220 тысяч человек. Однако еще предстоит отремонтировать тысячи высотных домов, а собственников квартир, судя по всему, ожидает увеличение платежей.

    - С 1 октября 2018 года взнос на капремонт составляет 9 рублей 92 копейки с квадратного метра. Два года назад Счетная палата РФ, проводя проверку системы капремонта в Ростовской области, пришла к выводу, что установленный тариф не является экономически обоснованным. Мы полагаем, что сейчас средний экономически обоснованный тариф составляет не менее 30 рублей с квадратного метра, - сказал директор НКО "Фонд капитального ремонта" в Ростовской области Владислав Крюков.

    Увеличение тарифа, как отмечают специалисты, скажется на задолженности населения. Не секрет, что многие ростовчане годами не платят по квитанциям ФКР и долги достигают порой пятизначных сумм. По словам чиновников, судебные приставы наладили практику ареста за долги за капремонт не только банковских счетов и дебетовых пластиковых карт, но и автомобилей, квартир. Также используется запрет на выезд за границу.

    Еще одна проблема для собственников квартир - это ремонт инфраструктуры газоснабжения.

    Остается надежда на поддержку правительства региона. Тем более что подобная практика уже наработана. К примеру, два года тому назад по инициативе губернатора донского края начата реализация программы ремонта подъездов, которая финансируется из бюджета региона. Эти работы ведутся уже после того, как строители закончили с фасадом, заменили проводку и системы снабжения.

    Благодаря такому ремонту даже многоэтажки почтенного возраста приобретают ухоженный вид. В 2019 - 2020 году отремонтировано 1160 подъездов в Ростове-на-Дону, Таганроге, Батайске, Волгодонске, Азове, Гуково, Каменске-Шахтинском, Новочеркасске и других муниципальных образованиях, а с начала 2021 года - более 300. Стоимость ремонта составила 236 миллионов рублей, но жильцы и Фонд капитального ремонта не потратили на него ни копейки.

    - Необходимо также отметить отдельную программу усиления несущих конструкций и фундаментов многоквартирных домов. Из областного и местного бюджетов выделяются значительные денежные средства на эту работу. Усиление несущих конструкций и грунта было проведено в 14 домах, на это направлено 446 миллионов рублей, - подчеркнул Владислав Крюков.

    Кроме того, ежегодно из казны Ростовской области дополнительно выделяются значительные средства на установку лифтового оборудования. При этом сознательные собственники квартир могут сами увеличить платежи в Фонд капитального ремонта и установить современное энергосберегающее оборудование. Ведь после этого стоимость коммунальных услуг снижается в несколько раз.

    Например, жители одного из ростовских домов в центре города неоднократно жаловались на плохое отопление, и это неудивительно, так как за 60 лет в доме ни разу не проводился ремонт. А устаревшая система отопление с использованием чугунных труб проходила по крыше, поэтому в квартирах была низкая теплоотдача. В доме полностью заменили системы теплоснабжения и водоотведения, холодной и горячей воды. Устаревшую и неэффективную разводку воды переделали на два крыла, промыли все батареи и заменили стояки. В некоторых квартирах приходилось вскрывать полы, чтобы заменить вентили и трубы. Специально для дома создали современную тепловую рамку, установили новый циркулярный насос и коллективный прибор учета тепла. Поставили также датчики погодного регулирования - оборудование, которое само следит за температурой на улице и в зависимости от этого выбирает нужный режим подачи тепла в квартиры. Жильцы же могут корректировать подачу тепла и, соответственно, свои платежи. Результат превзошел самые смелые ожидания: платежи за отопление уменьшились на 30 процентов.

    Прямая речь

    Владислав Крюков, директор НКО "Фонд капитального ремонта" в Ростовской области:

    - Взыскание задолженности по взносам на капитальный ремонт с собственников помещений в многоквартирных домах ведется постоянно. Надо сказать, что суды Ростовской области удовлетворяют требования фонда, количество исков растет. Мы рекомендуем гражданам своевременно и полностью уплачивать взносы, чтобы избежать в дальнейшем судебного разбирательства и связанных с этим издержек.

    Поделиться