На Дону было организовано 12 бирж субконтрактов, прошли 18 инвестиционных сессий, шесть промышленных конференций и восемь бизнес-миссий в других регионах. Как результат - более 800 заказов на производство и поставку, более 200 кооперационных цепочек и 20 прямых соглашений.
Об этом говорилось на VII межрегиональной конференции "Производственная кооперация и развитие промышленного потенциала предприятий" на площадке КВЦ "Донэкспоцентр". В ней приняли участие предприятия восьми регионов России: Москвы и Санкт-Петербурга, Калужской, Московской, Тульской, Томской, Ярославской областей и Чувашии.
Самое главное, как отметила заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова, удался открытый диалог, в котором охотно участвуют как крупные компании, размещающие заказы, так и малые промышленные предприятия, которые хотят их получить.
Шеринг, или совместное потребление, является важным компонентом циркулярной экономики и позволяет многократно повысить эффективность использования ресурсов, будь то помещение, автомобиль или высокопроизводительный станок. При этом пропорционально сокращается потребность в производстве новой продукции. Одним из трендов развития шеринга является внедрение модели совместного использования в промышленности. Опыт кооперации научных и производственных предприятий пригодился при создании первого в регионе промышленного технопарка в сфере высоких технологий.
По словам заместителя министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Атаманцева, несколько лет подряд производство Ростовской области находится в положительной зоне. За 9 месяцев 2021 года рост в обрабатывающих отраслях Дона составил 137,4 процента. И важную роль в этом играет кооперация между малым и крупным бизнесом или же между исследовательскими организациями и производственными компаниями.
Особенно актуальна краткосрочная аренда сложного инновационного оборудования, которое еще не представлено на рынке в достаточном количестве. Помимо того что это облегчает доступ к подобной технике, предприятия получают возможность заранее протестировать ее для своих задач. Сейчас, когда технологии развиваются с огромной скоростью, сервисы аренды оборудования дают дополнительные возможности в освоении новых технологий.
Оплата таких сервисов может зависеть не только от длительности аренды, но и от использованных мощностей. Последнее стало доступно благодаря развитию интернета вещей - технологии, выводящей в онлайн любое устройство: она позволяет измерить объем произведенного продукта или время работы оборудования с помощью "умных" датчиков. По этой схеме работает, например, производитель промышленных компрессоров Kaeser, который рассчитывает стоимость аренды по количеству использованного сжатого воздуха.
Казалось бы, промышленный сектор с его жесткой b2b-природой максимально закрыт для любых экспериментов в области шеринга. Но это не так, совместное потребление уже нашло применение сразу в нескольких сферах. Например, прокат оборудования, от простого сварочного или строительного инструмента до 3D-принтеров, которые уже предлагают во временное пользование на некоторых площадках.
Владелец и основатель компании "ВНИТЭП" в городе Дубне Алексей Коруков рассказал на конференции об уникальном опыте промышленного шеринга. Разработанные на предприятии станки лазерного раскроя металла появлялись в промышленных зонах других городов, где их использовали заказчики.
- Не многим предприятиям нужно 1000 тонн продукции в месяц, - поясняет Алексей Коруков. - Вместе с тем оборудование должно быть качественное, высокопроизводительное. Шеринг позволяет заказчикам сконцентрироваться на своей основной деятельности. Производит, к примеру, завод сельхозтехнику, так пусть и специализируется на инженерных решениях для новых комбайнов. Во всем мире так происходит, каждый делает что-то свое, а у нас это пока не развито.
С августа этого года предприятие из Дубны разместило свое оборудование в промзоне Ростова-на-Дону и уже обучило 20 сотрудников, которые принимают заказы от других предприятий. Всего же в Ростовской области и Краснодарском крае работают 25 станков компании.
- Шеринг-сервисы дают возможность экономить, а это очень важно в период рыночной турбулентности, - отметил руководитель шеринг-кластера РАЭК Антон Губницын.
В промышленности есть потенциал и для иных подходов к экономике шеринга, связанных с нематериальными активами. В первую очередь, сюда относится обмен передовым опытом и инновационными решениями. Речь идет уже не об аренде карьерного самосвала или офисной площади, а о трансляции знаний и профессиональных компетенций. Несмотря на жесткую привязку производства к конкретным заводам и месторождениям, компании иногда предпочитают собирать проектные команды в коворкингах, например, для разработки ИТ-продукта.
- Предпринимательское сообщество генерирует инициативы, - пояснила вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова. - Это формирование первых промышленных технопарков в регионе, становление центров промышленного дизайна в ходе развития креативной индустрии, создание отраслевых инжиниринговых центров и многое другое. Важно, чтобы благодаря расширяющимся межрегиональным связям подобные инициативы получили тиражирование. Экономическое развитие в циркулярной модели обеспечивается, прежде всего, за счет максимально эффективного использования уже вовлеченных в оборот ресурсов.
Следующий уровень проникновения концепции шеринга в производственную сферу - аренда профессиональных компетенций.
Работа промышленного предприятия требует постоянного освоения новых технологий и их внедрения в рабочие процессы. Промышленникам приходится вкладывать большие средства в технологические разработки. Такие разработки очень затратны, а финальные решения обычно применяются в рамках отдельной компании и не выходят на широкий рынок. В силу схожести проблем, над которыми работают компании из разных отраслей, их продукты зачастую дублируют друг друга. Оптимизировать этот процесс можно с помощью обмена R&D-компетенциями между участниками рынка. Это помогло бы им, с одной стороны, монетизировать свои ноу-хау, а с другой - получить доступ к новым, интересным решениям со значительно меньшими затратами.
Поэтому весьма перспективны проекты создания ИТ-платформы, которая свяжет между собой участников рынка, готовых делиться результатами своих исследований. Такая платформа позволит компаниям продавать и приобретать инновационные разработки, способствуя таким образом развитию всей индустрии в целом.
Как развиваются другие виды шеринга. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и ТИАР-центра, экономика совместного потребления в России (шеринг-экономика) показала в 2020 году рост на 39 процентов по сравнению с предыдущим годом. COVID-19 и ограничения, связанные с ним, вызвали снижение спроса на ряд услуг: шеринг жилья, офисов и автомобилей. Драйверами роста стали С2С-коммерция (купля-продажа б/у товаров между физлицами) и онлайн-биржа труда. Высокие темпы роста продемонстрировали также сегменты аренды вещей (рост 85 процентов), велосипедов и самокатов (35 процентов). Однако из-за низкой базы их доля в шеринг-экономике России несущественна.