20idei_media20
    22.12.2021 15:47
    Рубрика:

    Крупные торговые сети - маркер уровня жизни в регионах

    В начале декабря Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам 13-го инвестиционного форума "Россия зовет!". Одним из них стало повышение доступности основных продовольственных товаров на внутреннем рынке. Это поручение вписывается в Доктрину продовольственной безопасности, которая является документом стратегического планирования. Ее основная цель - самообеспечение страны основными видами отечественной сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Ключевая задача - экономическая и физическая доступность продовольствия. В этом государству призван помочь не только производитель, но и сетевая торговля.

    По мнению доцента факультета экономики и менеджмента РАНХиГС Михаила Перельмана, решить проблему физической доступности продовольствия возможно за счет расширения присутствия крупных торговых сетей, в первую очередь, в регионах. Несмотря на то, что найдется немало противников усиления консолидации рынка, именно увеличение доли крупной торговли позволит государству эффективнее контролировать механизмы ценообразования внутри товаропроводящей цепочки, аргументирует экономист.

    Государство всесторонне поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства, но именно у крупного бизнеса достаточно ресурсов, чтобы выстраивать эффективные цепочки поставок и бесперебойно обеспечивать продуктами целые регионы. К тому же большинство крупных игроков - публичные компании с публичной отчетностью. А игра по правилам является гарантией защиты покупателей от недобросовестности.

    Расширение крупных сетей, предупреждает Перельман, может быть "скептически встречено малым и средним бизнесом" на местах из-за опасений проиграть им в конкурентной борьбе. Но на самом деле наоборот - их шансы на успех даже растут с появлением сетевых игроков, главное - четко понимать и использовать свои преимущества. Например, у "федералов" линейка товаров обычно типовая. Сделав особую ставку на местные продукты, небольшой магазинчик не только сохранит своего клиента, но и может привлечь новых.

    "В то же время именно крупные ритейлеры способны в особенно сложные периоды поддерживать потребителей, сдерживая цены. Крупные игроки зачастую идут на сознательное сдерживание потребительских цен за счет перераспределения и оптимизации расходов", - считает эксперт.

    Малый бизнес такого ресурса не имеет, что доказала пандемия. Причем, к сожалению, в силу ограниченности ресурсов и возможностей оптимизировать собственные издержки, кризисные ситуации оставляют отдельных мелких игроков не просто без возможности помочь потребителю, а на грани выживания. А вот "федеральные" игроки, напротив, показали себя надежными помощниками государства в сфере поддержки граждан. В сложный период они обнулили торговую наценку на ряд социально значимых товаров, начали вводить социальные программы для наиболее уязвимых групп населения, продолжили предоставлять скидки и адресную помощь пенсионерам, семьям с детьми и др. Без развитой инфраструктуры и широкой географии присутствия такое было бы не под силу.

    Выгода от развития сетевой торговли в регионах тоже очевидна. Открытие новых магазинов обычно дает толчок и к развитию инфраструктуры: появляются дороги, склады, коммуникации. Для ряда регионов это очень важно. Так, Дальневосточный федеральный округ занимает более 40% территории России, а проживает там лишь 5% населения. Развитие этой территории - тоже задача стратегическая. Пока показатель обеспеченности населения торговыми площадями (163 кв. м.) в ДФО один из самых низких. Но, по данным Росстата, 10 лет назад он составлял всего 43,6 "квадрата", то есть торговля развивается, а это в любом случае позитивно скажется на экономике.

    По определению Перельмана, приход в регион крупной сети - это реальная поддержка и одновременно вывод на новый уровень местных производителей. Конечно, нередки жалобы, что локальные производители стараются стать партнерами торговой сети, а сеть не заключает с ними контракт. Правда, зачастую дело тут не в предвзятости конкретной сети, а в несоответствии стандартам, предъявляемым сетью к производителю. Они могут показаться локальному бизнесу достаточно строгими, однако именно они позволяют гарантировать потребителю высокое качество реализуемой продукции и ее доступность. Речь идет про состав, упаковку, объем, частоту поставки и т.д.

    Есть и другой формат сотрудничества, когда ритейлеры сдают малому бизнесу торговую площадь в аренду. Это выгодно обеим сторонам, т.к. "магазин в магазине" получает покупателя, привлеченного известным брендом, а потребители имеют возможность разом покупать товары как из ассортимента сети, так и из небольшого локального производства.

    "Именно стимулирование роста крупных торговых сетей на данный момент является ключом к поддержке населения и повышению продовольственной доступности, - резюмирует эксперт. - Столь ценный инструмент не может быть проигнорирован, причем эта мера полезна как государству, так и обществу".

    Поделиться: