23.12.2021 09:56
    Поделиться

    Нацпроект вывел сибирскую сельхозтехнику на мировой рынок

    Нацпроект "Экспорт и международная кооперация" дает предприятиям широкие возможности. К сожалению, не все о них знают, отметил Сергей Государкин, исполнительный директор НК "Алтайский кластер аграрного машиностроения" (АлтаКАМ):
    Татьяна Кравченко

    - Экспорт аграрной техники в стране и в Алтайском крае в частности начал быстро расти в 2018 году. К этому времени сельхозмашиностроителям удалось насытить отечественный рынок импортозамещающей техникой и оборудованием. И они начали активно искать рынки сбыта за пределами страны, чему способствовал низкий курс рубля, позволяющий удерживать невысокие цены на сельхозмашины, а также господдержка по нацпроекту "Экспорт и международная кооперация". При этом качество российской аграрной техники за годы импортозамещения существенно выросло.

    Сегодня наши сельхозагрегаты по качеству не уступают импортным аналогам. А за счет более низкой цены бороны, плуги, почвообрабатывающие комплексы вполне конкурентоспособны даже на европейском рынке. Это подтверждает опыт Алтайского завода сельхозмашиностроения. В 2018 году предприятие поставило первый отечественный почвообрабатывающий комплекс в Германию, которая сама является мировым лидером по производству такой техники. За три года завод расширил экспортные рынки сбыта до пятнадцати стран. Но по-прежнему остается единственным российским производителем почвообрабатывающего оборудования, сумевшим закрепиться на европейском рынке. А ведь у нас только в Алтайском крае таких предприятий больше тридцати.

    Продвигать сельхозмашины и оборудование на экспорт непросто - нас там никто не ждет с распростертыми объятьями. За счет низких цен российская продукция весьма конкурентоспособна, поэтому наши производители сталкиваются с заградительными мерами, проблемами с сертификацией и другими препонами. Если со странами ближнего зарубежья мы давно и плодотворно сотрудничаем, то в Европу прорваться очень сложно. Пока это удалось лишь единицам, в том числе еще одному нашему агромашиностроительному предприятию - крупнейшему производителю фотосепараторов в России, которое поставляет свою продукцию в Германию и Чехию.

    Сегодня по нацпроекту "Экспорт и международная кооперация" экспортерам оказывают такую объемную поддержку, что многие могли бы прорубить окно в Европу. Просто не все об этом знают. Государство субсидирует расходы на сертификацию, омологацию - доработку техники под европейские стандарты, а также участие в международных выставках и на транспортировку продукции за рубеж.

    На мой взгляд, некоторой поддержки даже с избытком. Из-за того, что минпромторг РФ компенсирует до восьмидесяти процентов затрат на транспортировку машин и оборудования за рубеж, поставки внутри страны становятся менее выгодными. В Германию или Австрию мы отправляем сельхозтехнику, платя минимум за доставку, а в Калининград или Владивосток - по полному тарифу. В результате нашим фермерам отечественные агрегаты обходятся дороже, чем их коллегам за рубежом.

    Подготовила Татьяна Кузнецова

    Поделиться