Новости

24.12.2021 12:02
Рубрика: Общество

Какой будет система вакцинопрофилактики в России

Минздрав утвердил первые за долгое время изменения в национальном календаре профилактических прививок, а также календаре прививок по эпидемическим показаниям. О том, каким будет дальнейшее развитие вакцинопрофилактики в нашей стране, рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Всероссийский союз пациентов организовал дискуссию с ведущими российскими иммунологами, чтобы подвести итоги проделанной за год экспертной работы по развитию системы вакцинопрофилактики, спроектировать дальнейший вектор ее развития и обсудить меры повышения приверженности граждан вакцинации.

Вакцинация - эффективное средство защиты против инфекционных болезней

Победить пандемию коронавируса и эффективно справляться с новыми вирусами возможно только путем вакцинации. Руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования России, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова считает, что только вакцинация всего населения позволит преодолеть тренд на избыточную смертность, которая установилась в последние годы.

Эксперты в ходе мероприятия подчеркнули важность иммунизации против инфекционных заболеваний для населения независимо от возраста и наличия хронических заболеваний. "Мы провели серьезные научные исследования в сфере вакцинации людей с хроническими болезнями. Вакцинация спасает жизни, в том числе детей с хроническими заболеваниями. Речь идет о детях и взрослых, в том числе с хроническими заболеваниями. Дети с онкогематологией и другими заболеваниями вообще беззащитны перед инфекционными агентами, вакцинация может выступить дополнительной защитой и дать возможность спасти им жизнь", - пояснил Юрий Лобзин.

Какие изменения происходят в вакцинопрофилактике

Гемофильная инфекция - одна из наиболее опасных инфекций для детей раннего возраста. Большинство стран уже располагают вакциной от гемофильной инфекции в своих национальных программах иммунизации. Долгое время в нашей стране эта вакцина была доступна только для детей из групп риска. В соответствии с новой редакцией национального календаря теперь все дети в нашей стране будут защищены от этой инфекции.

Полиомиелит - еще одно острое вирусное инфекционное заболевание, которое человечество взяло под контроль благодаря вакцинации. Выросло число случаев паралитического полиомиелита, связанного с вакцинным штаммом вследствие применения живой оральной вакцины. В новой редакции НКПП предусмотрен переход на использование безопасной инактивированной вакцины против полиомиелита в составе комбинированных вакцин для детей первых двух лет жизни.

Специалисты считают, что нас может ожидать рост инфекций, заболеваемость от которых снизилась за последние два года в связи с введением карантинных мероприятий на фоне пандемии.

"Мы ожидаем рост заболеваемости, вызванной менингококковой инфекцией, начиная с 2022 года, в связи с возможным изменением наиболее распространенных серогрупп", - сказала", - рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Научно-исследовательского Института детских инфекций ФМБА России, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике городского Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит.

Менингококковая инфекция сопряжена с высокой летальностью и инвалидизацией у детей, подростков и молодых взрослых, на долю которых приходится до 70% заболевших даже на фоне высокотехнологичного лечения. Менингококковая инфекция в 2019 году в рейтинге инфекционных болезней по величине экономического ущерба занимала 22 место, опередив такие острые вирусные заболевания как гепатит и корь.

Сусанна Харит считает, что необходимо в перспективе включить прививку от этой инфекции для детей первого года жизни в национальный календарь профилактических прививок. А пока внести изменения в календарь по эпидемиологическим показаниям в связи с доступностью в России многокомпонентных вакцин с широким спектром одновременной защиты против серогрупп А,С, Y,W.

Коронавирусная инфекция вполне может стать вакциноуправляемой. По мнению специалистов, сейчас для этого есть все предпосылки. "Научная мысль не останавливается, идут разработки. ФМБА подало документы на регистрацию вакцины, созданной по новой технологии, новая, вакцина Центра им. Гамалеи проходит фазу доклинических испытаний. Институт гриппа разрабатывает вакцину, защищающую одновременно от COVID-19 и от гриппа", - рассказал заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор кафедры детских болезней ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Александр Горелов.

Что дальше

Непростая эпидемиологическая обстановка требует внедрения иммунизации на протяжении всей жизни. НКПП должен расширяться по перечню инфекций и по контингентам населения, подлежащим вакцинации. При проведении вакцинации от пневмококка необходимо расширять когорты населения, поскольку пневмококковая инфекция является одной из главных причин развития пневмонии. Расширить число инфекций в календаре можно за счет комбинированных вакцин, что позволит вакцинировать детей сразу от нескольких инфекций одним уколом, а также за счет добавления в него прививок от новых инфекций.

Вместе с тем понятно, что с появлением новой версии календаря у людей не исчезнут сомнения и приверженность вакцинации не начнет расти сама по себе. Перед врачами и пациентскими организациями стоит задача проводить разъяснительную работу в области профилактики вакциноуправляемых инфекций. Если люди не будут чувствовать себя уверенно и обладать информацией, доказывающей эффективность и безопасность вакцинопрофилактики, то шаг вперед они не сделают, а значит не будет достигнута главная цель государства - обеспечить защиту граждан.

Медиацентр Общество Здоровье Медиацентр "РГ": Отчеты о мероприятиях Вакцинация от коронавируса РГ-Видео