Новости

24.12.2021 12:34
Рубрика: Власть

Любые соцвыплаты запретят списывать за долги

Социальные выплаты, в том числе единовременные, станут полностью неприкосновенными для списания за долги. Такой закон Совет Федерации одобрил на заседании 24 декабря.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Группа сенаторов и депутатов Госдумы разработала необходимые поправки после того, как президент Владимир Путин на съезде партии "Единая Россия" призвал парламентариев защитить от автоматического списания все социальные выплаты.

"Устанавливается запрет на списание по исполнительным документам единовременных социальных выплат, которые осуществляются в рамках государственной поддержки", - сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

Расширяется перечень выплат, которые не подлежат списанию. Он дополняется новым пособием, которое выплачивается беременным, находящимся в трудном материальном положении, а также всеми видами соцпомощи, включая социальный контракт.

Также должнику-гражданину предоставят право обратиться в кредитную организацию с заявлением о сохранении доходов в размере прожиточного минимума ежемесячно. Сенатор отметил, что эту норму внесли поправкой ко второму чтению. "Позиция авторов в том, что норма в таком виде работать не будет. Устанавливается принцип единственности счета, по которому предусматривается режим иммунитета, а у кредитных организаций отсутствует единая база информации", - подчеркнул Ульбашев. В связи с этим Комитету Сф по бюджету и финрынкам дано протокольное поручение заняться мониторингом правоприменительной практики в этой части и по необходимости подготовить изменения в законодательство.

Положения документа будут иметь обратную силу в отношении средств, которые поступили на счет с 1 января 2021 года.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Совет Федерации Законодательная власть Госдума