24.12.2021 11:42
    Рубрика:

    В Татарстане создадут Центр татарских и мусульманских рукописей

    Недавно вице-премьер РФ Марат Хуснуллин утвердил план празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в Татарстане. Весь следующий год в республике пройдет под знаком памятной даты.

    В 922 году хан Алмуш объявил ислам официальной религией Волжской Булгарии. Значение этого события для потомков волжских булгар, татар, трудно переоценить. Каждый год мусульмане Татарстана собираются в древнем городе Болгаре, чтобы отпраздновать эту дату. Поскольку в 2022 году торжества юбилейные, то и масштаб у них будет общероссийским.

    Напомним, что оргкомитет празднования возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Утвержденный им документ включает в себя 71 мероприятие. Среди них закладка камня в основание будущей Соборной мечети в Казани, реставрация мечети и медресе "Мухаммадия", создание Центра татарских и мусульманских рукописей и улучшение транспортной доступности Болгара.

    Кроме того, в честь юбилея планируют провести заседание группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" и 45-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что предстоящие торжества - дань уважения предкам, определившим путь народа.

    - Ислам в России стал одной из важных составляющих уникальной многонациональной культуры. Мусульмане, православные и представители других традиционных религий живут в мире и согласии, - подчеркнул он.