Новости

24.12.2021 07:15
Рубрика: Власть

Президент пообещал разобраться с проблемой поставки топлива в Алтайском крае

Корреспондент портала Политсибру Александра Черданцева задала вопрос о высоких ценах на уголь, которые сложились в Алтайском крае и привели к перебоям в поставках топлива. Владимир Путин уверен, что эти проблемы возникли из-за недоработки местных властей, и пообещал разобраться.
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

- Это упущение муниципальных и региональных властей, - подчеркнул президент. - А ведь все руководители регионов мне докладывали, что готовы к отопительному сезону. Но если возникают проблемы, у нас есть для этого субсидии. Поэтому все жалобы муниципалитетов, что им чего-то не хватило, - просто отговорки. Они должны были, несмотря на подорожание угля, обеспечить необходимые объемы для прохождения отопительного сезона. А то, что уголь подорожал, - это даже хорошо, ведь наши компании теперь неплохо зарабатывают на экспорте. Просто региональным и муниципальным властям надо было договариваться с ними о корректировке ценообразования на внутреннем рынке.

Владимир Путин поинтересовался, где именно возникли перебои. Оказалось, самая сложная ситуация была в Локтевском районе. Здесь жителям пришлось выдавать топливные пайки.

В правительстве региона объяснили дефицит топлива ростом цен, а также тем, что поставщики из Кемеровской области и Казахстана предпочитают отправлять уголь на экспорт, где он стоит дороже. В результате жители некоторых районов не смогли вовремя запасти топливо для своих домов. По словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, к началу декабря ситуацию с поставками топлива удалось нормализовать, отопительный сезон нигде не сорвали. Для экстренной помощи муниципалитетам в регионе есть специальный резервный запас угля.

- Основная причина дефицита - рост цен на твердое топливо, - подтвердил глава региона. - Например, для ТЭЦ в городе Яровое нам приходится закупать уголь редких марок. Его цена выросла настолько, что с учетом доставки он обходится уже в одиннадцать тысяч рублей за тонну при средней стоимости угля в регионе в три-четыре тысячи рублей.

P.S. Сразу после пресс-конференции президента региональное следственное управление возбудило уголовное дело о халатности чиновников при обеспечении поставок угля в Локтевский район. По словам старшего помощника руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Людмилы Рязанцевой, перебои с топливом зафиксированы в ноябре, но и сегодня жители района не могут приобрести уголь в достаточном количестве.

В регионах Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Большая пресс-конференция Владимира Путина-2021