24.12.2021 12:19
Поделиться

За 15 лет СФУ превратился во флагманский вуз "Енисейской Сибири"

СФУ суждено было стать первенцем в линейке федеральных университетов страны. Сегодня он объединяет 22 института и три филиала, в которых учатся и работают свыше 35 тысяч студентов и специалистов, в том числе из других стран. Внедряет в практику научные, экономические, социокультурные, экологические проекты, влияющие на трансформацию теперь уже отнюдь не только регионального ландшафта. Кто лоббирует растущий авторитет супервуза? Какие новые открытия сулят теме продвинуться на глобальном рынке образования и науки? Беседуем с ректором СФУ, кандидатом философских наук Максимом Румянцевым.
Пресс-служба СФУ

Все минувшие годы Сибирский федеральный наращивал авторитет. Уверенно вошел в двадцатку самых статусных университетов страны, в топ-100 лучших молодых вузов мира. Включенный в пул высших учебных заведений, которые станут лидерами в разработке технологий для отечественной экономики и социальной сферы, создает сейчас первый в России климатический научно-образовательный центр мирового уровня. Какие лоббисты, Максим Валерьевич, продвигают альма-матер?

Максим Румянцев: Конкуренция за каждого талантливого абитуриента между вузами нарастает, но у СФУ в этой борьбе есть преимущества. Фото: Анна Омышева

Максим Румянцев: Известность, весомость нашего бренда - закономерный результат глобального замысла и системной работы, которая осуществлялась с момента основания СФУ. Он ведь, объединивший в 2006-м ведущие красноярские вузы, создавался для решения крупных макрорегиональных задач. И правильность выбранного тогда вектора особенно очевидна теперь, когда развитие Сибири и Дальнего Востока президент страны обозначает как приоритет ХХI века.

Подтверждая свое предназначение, университет стал интеллектуальным форпостом, важным элементом программирования социально-экономических перспектив, по сути, целого континента - "Енисейской Сибири".

Анализируя рейтинги и место в них СФУ, вы обычно с кем его сравниваете - с "ровесниками", соседями, со звездными представителями устойчивой элиты?

Максим Румянцев: В большинстве российских рейтингов СФУ стабильно держится в первой двадцатке. Прямых сравнений не проводим, однако постоянно отмечаем, как в конкурентной среде, прежде всего на референтных нам направлениях, действуют равнозначные по параметрам федеральные университеты - Уральский, Дальневосточный, Казанский. Если в каких-то рейтингах они смотрятся выигрышнее, берем этот опыт на вооружение.

Что касается коллег-земляков, то для десяти красноярских вузов СФУ, в котором учится половина студентов края, изначально был драйвером научных, образовательных изменений. И, конечно, - надежным партнером в совместных проектах, там, где можем быть полезны друг другу.

Если брать шире и оценивать высшую школу СФО, то борьба за таланты, которыми Сибирь чрезвычайно богата, будет только нарастать. В этих условиях очень важно развивать свои конкурентные преимущества. В создании кампусов мирового уровня, скажем, СФУ скоро трудно будет соперничать с Томском или Новосибирском. Значит, необходимо сосредоточиться на совершенствовании качества образования.

Став в этом году участником крупнейшей в истории России программы государственной поддержки вузов "Приоритет 2030", СФУ сможет претендовать на специальную часть гранта. С точками роста определились уже? И, кстати, почему решено пойти по треку не "Наука", а "Территория"? Это связано с заявленной ранее политикой "Открытого университета", реализацией его третьей - социальной - миссии?

Максим Румянцев: О том, что в ущерб основным направлениям, в частности научным исследованиям, начнем накачивать компетенциями какие-то сторонние сферы, речь, разумеется, не идет. Базовый приоритет, стратегическое предназначение остаются прежними. Выбранный нами трек - это о том, чтобы стать, если хотите, фабрикой мысли для территории, которая собирается не вахтовые поселки плодить, а совершить поистине индустриальный прорыв. Внедрить самые современные технологии, принципиально изменить не только промышленный уклад, но и качество жизни людей. И университет должен этому способствовать.

Над концепцией программы команда университета работала почти полтора года, и ее итогом стала детальная конкретизация ключевой миссии университета, взявшего на себя ответственность за будущее Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Совершенствование качества образования — первоочередная задача для СФУ. Фото: Анна Омышева

Каскад достижений СФУ - иллюстрация весьма убедительная. А все-таки, с точки зрения науки, как он в своем "подростковом возрасте" выглядит на мировом академическом поле?

Максим Румянцев: Наша довольно сильная естественно-научная компонента связана с устойчивостью окружающей среды, с экологией. Исследования университетских специалистов - в топе предметных рейтингов, наши ученые-физики, химики входят в процент самых цитируемых в мире. Достойные позиции занимаем и в прикладной науке, а ведь подготовка высоко-квалифицированных инженерных кадров для индустриальных проектов "Енисейской Сибири" - одна из первостепенных задач. Наши партнеры в сферах нефти и газа, горного дела, металлургии - флагманские отечественные компании. Все чаще РУСАЛ, "Роснефть", "Полюс", СУЭК, "Норникель" и другие приходят в университет не только в поисках кадров или за разработкой совместных образовательных программ, но и за новыми технологиями.

Ректор, конечно, обязан ориентироваться на высокую планку, но жизнь, увы, способна вносить неожиданные коррективы. Вселенские напасти, вызванные пандемией, не вставят палки в колеса?

Максим Румянцев: Любые трудности, невзгоды воспринимаю прежде всего как ресурс развития. Коронавирусные ограничения, безусловно, нарушили привычные коммуникации. Зато привели к взрывному росту качества образования в онлайн-формате. Цифровизацией учебного процесса мы, согласно международному сертификату, занимаемся с 2015-го. Но это всегда было частью традиционных форматов. Пандемия заставила мобилизоваться весь коллектив - всего за полтора месяца напряженной работы. Стремимся удерживать завоеванные позиции - обязаны совершенствоваться.

Ключевой вопрос

Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный университет? Чего СФУ пока недостает?

Максим Румянцев: Школьники с удовольствием занимаются в нашем детском научном клубе. Старшеклассники, участвуя в университетских олимпиадах, получают шанс поступить в любой российский вуз. Самые разные образовательные программы действуют у нас и для людей старшего возраста. А широчайшие возможности, которые открываем горожанам на своих культурных, спортивных площадках: концерты, стадионы, бассейны, гольф?..

И все же из-за гигантских масштабов Сибирского федерального не удается пока, что называется, дойти до каждого красноярца. Хочется, чтобы университет был максимально гармонично интегрирован в городское пространство, стал по-настоящему образцовым его сегментом.