Все минувшие годы Сибирский федеральный наращивал авторитет. Уверенно вошел в двадцатку самых статусных университетов страны, в топ-100 лучших молодых вузов мира. Включенный в пул высших учебных заведений, которые станут лидерами в разработке технологий для отечественной экономики и социальной сферы, создает сейчас первый в России климатический научно-образовательный центр мирового уровня. Какие лоббисты, Максим Валерьевич, продвигают альма-матер?
Максим Румянцев: Известность, весомость нашего бренда - закономерный результат глобального замысла и системной работы, которая осуществлялась с момента основания СФУ. Он ведь, объединивший в 2006-м ведущие красноярские вузы, создавался для решения крупных макрорегиональных задач. И правильность выбранного тогда вектора особенно очевидна теперь, когда развитие Сибири и Дальнего Востока президент страны обозначает как приоритет ХХI века.
Подтверждая свое предназначение, университет стал интеллектуальным форпостом, важным элементом программирования социально-экономических перспектив, по сути, целого континента - "Енисейской Сибири".
Анализируя рейтинги и место в них СФУ, вы обычно с кем его сравниваете - с "ровесниками", соседями, со звездными представителями устойчивой элиты?
Максим Румянцев: В большинстве российских рейтингов СФУ стабильно держится в первой двадцатке. Прямых сравнений не проводим, однако постоянно отмечаем, как в конкурентной среде, прежде всего на референтных нам направлениях, действуют равнозначные по параметрам федеральные университеты - Уральский, Дальневосточный, Казанский. Если в каких-то рейтингах они смотрятся выигрышнее, берем этот опыт на вооружение.
Что касается коллег-земляков, то для десяти красноярских вузов СФУ, в котором учится половина студентов края, изначально был драйвером научных, образовательных изменений. И, конечно, - надежным партнером в совместных проектах, там, где можем быть полезны друг другу.
Если брать шире и оценивать высшую школу СФО, то борьба за таланты, которыми Сибирь чрезвычайно богата, будет только нарастать. В этих условиях очень важно развивать свои конкурентные преимущества. В создании кампусов мирового уровня, скажем, СФУ скоро трудно будет соперничать с Томском или Новосибирском. Значит, необходимо сосредоточиться на совершенствовании качества образования.
Став в этом году участником крупнейшей в истории России программы государственной поддержки вузов "Приоритет 2030", СФУ сможет претендовать на специальную часть гранта. С точками роста определились уже? И, кстати, почему решено пойти по треку не "Наука", а "Территория"? Это связано с заявленной ранее политикой "Открытого университета", реализацией его третьей - социальной - миссии?
Максим Румянцев: О том, что в ущерб основным направлениям, в частности научным исследованиям, начнем накачивать компетенциями какие-то сторонние сферы, речь, разумеется, не идет. Базовый приоритет, стратегическое предназначение остаются прежними. Выбранный нами трек - это о том, чтобы стать, если хотите, фабрикой мысли для территории, которая собирается не вахтовые поселки плодить, а совершить поистине индустриальный прорыв. Внедрить самые современные технологии, принципиально изменить не только промышленный уклад, но и качество жизни людей. И университет должен этому способствовать.
Над концепцией программы команда университета работала почти полтора года, и ее итогом стала детальная конкретизация ключевой миссии университета, взявшего на себя ответственность за будущее Ангаро-Енисейского макрорегиона.
Каскад достижений СФУ - иллюстрация весьма убедительная. А все-таки, с точки зрения науки, как он в своем "подростковом возрасте" выглядит на мировом академическом поле?
Максим Румянцев: Наша довольно сильная естественно-научная компонента связана с устойчивостью окружающей среды, с экологией. Исследования университетских специалистов - в топе предметных рейтингов, наши ученые-физики, химики входят в процент самых цитируемых в мире. Достойные позиции занимаем и в прикладной науке, а ведь подготовка высоко-квалифицированных инженерных кадров для индустриальных проектов "Енисейской Сибири" - одна из первостепенных задач. Наши партнеры в сферах нефти и газа, горного дела, металлургии - флагманские отечественные компании. Все чаще РУСАЛ, "Роснефть", "Полюс", СУЭК, "Норникель" и другие приходят в университет не только в поисках кадров или за разработкой совместных образовательных программ, но и за новыми технологиями.
Ректор, конечно, обязан ориентироваться на высокую планку, но жизнь, увы, способна вносить неожиданные коррективы. Вселенские напасти, вызванные пандемией, не вставят палки в колеса?
Максим Румянцев: Любые трудности, невзгоды воспринимаю прежде всего как ресурс развития. Коронавирусные ограничения, безусловно, нарушили привычные коммуникации. Зато привели к взрывному росту качества образования в онлайн-формате. Цифровизацией учебного процесса мы, согласно международному сертификату, занимаемся с 2015-го. Но это всегда было частью традиционных форматов. Пандемия заставила мобилизоваться весь коллектив - всего за полтора месяца напряженной работы. Стремимся удерживать завоеванные позиции - обязаны совершенствоваться.
Каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный университет? Чего СФУ пока недостает?
Максим Румянцев: Школьники с удовольствием занимаются в нашем детском научном клубе. Старшеклассники, участвуя в университетских олимпиадах, получают шанс поступить в любой российский вуз. Самые разные образовательные программы действуют у нас и для людей старшего возраста. А широчайшие возможности, которые открываем горожанам на своих культурных, спортивных площадках: концерты, стадионы, бассейны, гольф?..
И все же из-за гигантских масштабов Сибирского федерального не удается пока, что называется, дойти до каждого красноярца. Хочется, чтобы университет был максимально гармонично интегрирован в городское пространство, стал по-настоящему образцовым его сегментом.