20idei_media20
    24.12.2021 14:45
    Рубрика:

    Внук Алисы Фрейндлих снял комедию "Бабки"

    В петербургском кинотеатре "Аврора" прошла премьера художественного фильма "Бабки". Съемочная группа представила свою работу.

    Ольга Волкова Фото: пресс-служба фильма "Бабки"

    Про дебютирующего в режиссуре продюсера Никиту Владимирова (внука актрисы Алисы Фрейндлих и режиссера Игоря Владимирова) уже пишут: "У нас появился новый молодой, современный "Эльдар Рязанов". Смех в зале весь фильм не смолкал. А потом - овации и отзывы: "Какие молодцы. Великолепно! Давно я так не хохотал!"... Молодой режиссер снял комедию - смешную, веселую, ироничную, абсурдную, с хорошими шутками. Про двух старушек и проституток, а также "крышующих" их бандитов. Бабки - это деньги или бабушки-старушки?

    В главных ролях - народные артисты России Ольга Волкова и Анна Алексахина (те самые "бабки"), Сергей Мигицко (наркобарон).

    Как все переплелось! Ольга Волкова - ленинградка, работала в ТЮЗе, Комедии и БДТ, блистала в знаменитых ленинградских "капустниках". А в школьный драмкружок ее когда-то направила старшеклассница Алиса Фрейндлих. Теперь знаменитая актриса снимается в фильме внука Фрейндлих… Анна Алексахина и Сергей Мигицко - звезды Театра имени Ленсовета, где работали Игорь Владимиров и Алиса Фрейндлих…

    Премьера фильма состоялась осенью в Благовещенске на Открытом российском фестивале кино и театра "Амурская осень". Еще его показали на фестивале "Евразийский мост" в Ялте.

    Корреспондент "РГ" поговорила с режиссером и актерами о новом фильме.

    Никита Владимиров: "Работать с такими актерами - мечта и радость"

    Сценарий вы получили от кого-то или случайно все произошло?

    Никита Владимиров: Идея снять такое кино появилась три года назад, когда прозвучала новость: в Крыму две пенсионерки решили открыть бордель. Я не шучу. Мой друг Андрей Таратухин написал сценарий, и - в путь.

    А деньги, самая главная проблема кинематографистов?

    Никита Владимиров: Поддержка министерства культуры и спонсоров.

    Как вдруг вы, продюсер, стали режиссером?

    Никита Владимиров: Это где-то рядом. Как-то так сложилось, решил попробовать.

    В фильме "Карп отмороженный", который вы продюсировали, играет Алиса Фрейндлих. А тут бабушке не предлагали роль?

    Никита Владимиров: Не предлагал. Но посоветовался, и она подсказала мне, что Ольга Владимировна будет идеальной героиней для этой истории.

    В "Бабках" нет ваших родственников?

    Никита Владимиров: Только мама - в эпизоде без слов: проститутка на трассе, в "КамАЗ" садится.

    Кастинг среди актеров не проводили?

    Никита Владимиров: Нет, актеры были сразу приглашены. Из театра Ленсовета - Анна Яковлевна Алексахина и Сергей Григорьевич Мигицко - прекрасные, великолепные, любимые. Работать с ними - мечта и радость. Мы уже выпускали вместе спектакль "Иллюзии".

    Ваши любимые комедии?

    Никита Владимиров: Фильмы Гайдая и Рязанова.

    Есть информация, что вы снимаете новый фильм, что там Алиса Бруновна в главной роли.

    Никита Владимиров: Да, работаем. Но пока рано об этом говорить.

    Ольга Волкова: "По-моему, это смешно"

    Ольга Волкова: Мне очень не повезло, что я не смогла приехать в мой любимый Питер, не увидела своих любимых друзей, коллег, не попала в любимый кинотеатр "Аврора", в который бегала в детстве с бульвара Профсоюзов - смотрела там все фильмы…

    Фильм я посмотрела дома, была в восторге - дебют Никиты Владимирова считаю удачным, желаю ему продолжать заниматься режиссурой. Если грамотный, талантливый режиссер собирает хорошую группу актеров - это уже попадание в жанр. Никите это удалось. В этом - грамотность, вкус и стиль.

    Все вокруг говорят: как мы устали от "медийных" актеров, одни и те же лица на экране. А тут "незамыленные" лица. И все играют в комедийном жанре. По-моему, это смешно.

    Анна Алексахина: "Процесс был очень счастливым"

    Анна Алексахина Фото: пресс-служба фильма "Бабки"

    Как тесен мир… Дебютная картина молодого режиссера, внука вашего мастера, и вы в одной из главных ролей!

    Анна Алексахина: Это прекрасная история, для меня - волшебная, что я работаю с внуком моего учителя Игоря Владимирова. Игорь Петрович принял меня на курс, я училась у него, играла в его спектаклях в театре. А спустя годы волны этой династии вновь докатились до меня: появился Никита, чудесный мальчик. Причем я помню, как он родился! Его мама, Варя, звонила мне - она искала няню для малыша, у меня как раз была маленькая дочка. И вот спустя годы такая встреча!

    Я не первый раз встретилась с Никитой в работе - участвовала в спектакле, который он продюсировал - "Иллюзии" по пьесе Ивана Вырыпаева. И уже тогда он вызвал мою огромную симпатию. Не только тем, что он представитель легендарной династии, а своими личностными качествами. Это талантливый, одаренный молодой человек, который ищет себя, и везде, что бы он ни предпринимал, ему сопутствует успех. Он интеллектуал, хорошо образован - окончил Школу-студию МХАТ, не останавливается на достигнутом, пробует себя и в продюсировании, и в режиссуре - театральной, а теперь и в кино. Думаю, он еще будет удивлять нас. Поклон Варе и Алисе Бруновне.

    Конечно, когда Никита предложил мне роль в фильме, я была очень тронута и сразу согласилась. Правда, сценарий не назывался "Бабки". (Рассмеялась). Может, я еще и подумала бы о своем участии…

    Собралась прекрасная компания. Кумир моего детства, звезда ленинградского ТЮЗа, любимая артистка Ольга Волкова. Фантастическая актриса, одна из лучших в стране. Я даже представить не могла, что свершится такое чудо - мы окажемся на одной съемочной площадке, будем партнерствовать. Это подарок судьбы. Мы живем в разных городах, я дружила с ее дочкой и восхищаюсь работами ее сына Ивана, актера Александринского театра. Потом - Сергей Мигицко, украшение театрального Петербурга, мой любимый партнер в театре Ленсовета, и еще раз у нас появилась возможность встретиться в работе.

    Импульсы у меня были просто прекрасные, когда мы в эту работу включались. И сам процесс был очень счастливым. Тон в группе задавала Волкова, всех держала в тонусе, взбадривала, фонтанировала идеями. Процесс был по-настоящему творческим, что в кино теперь встречается довольно редко.

    О роли расскажете?

    Анна Алексахина: Не буду, пусть зрители увидят и оценят. Я такого никогда не играла, особенно в кино. Там ведь часто используют твое амплуа, то, что артист наработал в театре, а здесь у меня была новая, экспериментальная работа.

    Фильм сейчас буду смотреть со зрителями впервые. Никита ни за что не показывал нам его, только бабушке показал. Что она сказала, спрашиваем. "Не скажу".

    Где снимали?

    Анна Алексахина: В Петербурге, напротив Новой Голландии, локация фантастическая - в расселенном доме были выстроены квартиры. Удивительный интерьер создавала прекрасная художница Софья Матвеева, ни одна деталь не была упущена - о чем я тоже ужасно тоскую сейчас, участвуя в сериалах.

    Сергей Мигицко: "Никита предложил мне роль обаятельного негодяя"

    Сергей Мигицко: С Никитой Владимировым я встретился много лет назад - он внук моего учителя, знаю его можно сказать, с пеленок. Несколько лет назад Никита продюсировал спектакль "Иллюзии", мы с большим удовольствием играли там компанией ленсоветовцев, вместе с другими артистами. А потом Никита задумал снять кино и пригласил нас с Анной Алексахиной. Мне предложил роль обаятельного негодяя, человека, живущего не правилам. Сценарий яркий, персонажи выписаны хорошо. Зная о моей любви к спорту и о том, что я стараюсь поддерживать физическую форму, Никита поместил моего героя в спортзал. Я там играю в теннис, потом бегу, ныряю в бассейн, гоняю на картинге, причем освоил ракетку и прокатился первый раз в жизни на картинге.. Проб не было, мы поискали типаж, грим. Работала хорошая команда художников по гриму и костюмам.

    И никаких проблем, сложностей не было?

    Сергей Мигицко: Не люблю сниматься ночью. Однажды у меня были съемки две ночи подряд, это было за гранью. А тут - пять ночей подряд! Потому что спортивные объекты, нужные нам, днем заняты: идут тренировки, соревнования, а ночью они пустуют. Я выдержал и сейчас рассказываю об этом с улыбкой.

    Сергей Мигицко Фото: пресс-служба фильма "Бабки"

    Кстати

    С 24 декабря фильм "Бабки" можно смотреть в онлайн-кинотеатрах: IVI, KION, Wink.