24.12.2021 13:00
    Рубрика:

    Новое жилье в 2021 году получили 124 ямальских медика

    Среди счастливых новоселов - Марина Сергеева из Нового Уренгоя. Она работает в больнице онкологом больше восьми лет. За это время семья разрослась, но угол приходилось снимать. Теперь Сергеевы готовятся к рождению третьего малыша и уже обустраивают для него комнату.
    iStock
    iStock

    - Совсем другое качество жизни. Можно расставить мебель, как нравится, почувствовать себя хозяином. Конечно, для нас это лучший подарок к Новому году, - призналась доктор.

    Переехала в новый дом в декабре и заведующая детской поликлиникой из Губкинского Светлана Манджиева.

    - Просторная квартира, потрясающий вид из окна - то, о чем моя семья уже давно мечтала! - поделилась она свежими впечатлениями.

    Детский фтизиатр Вадим Гузун в Новом Уренгое работает не так давно, с 2020-го, но уже получил ключи от квартиры из рук губернатора Ямала. Всего в новый дом в микрорайоне Дорожников въехало 36 медиков. В соседях у семьи Гузун онколог, хирург, терапевт, офтальмолог, детский кардиолог, медсестры.

    - Эти люди всегда приходят на помощь первыми, когда нам тяжело. Очень важно, чтобы у них дома был уют, комфорт, чтобы они не думали, в каких условиях находятся близкие. Наша задача - расширять фонд служебного жилья, - подчеркнул глава ЯНАО Дмитрий Артюхов, поздравляя новоселов.

    По словам Натальи Колобовой, начальника отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, за два последних года квартиры с отделкой получили 217 медработников первичного звена из Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Лабытнанги и Губкинского. А также те, кто лечат пациентов в глубинке: Харпе, Ягельном, Сеяхе, Мыс-Каменном, Гыде, Уренгое, Халясавее, Ханымее, Белоярском, Красноселькупе, Тазовском и Шурышкарах. До 2023 года квадратными метрами обеспечат 416 сотрудников сферы здравоохранения. Поначалу жилье выделяется как служебное, но через 10 лет его можно оформить в собственность.

    Напомним: квартиры медикам первичного звена предоставляются по поручению президента России. Изначально на Ямале программа предусматривала выделение 300 жилых помещений в течение трех лет, но по инициативе губернатора ее продлили на год и расширили до 400 объектов. Сделано это для того, чтобы на Крайний Север приезжало как можно больше востребованных кадров. Климат здесь суровый, полярная ночь длится полгода, не каждый захочет перевозить семью. Компенсировать природные сложности призвана программа "Врачи, нужные Ямалу". Один из ее главных пунктов - получение социального жилья. Кроме того, участникам программы полностью оплачивается переезд, платятся подъемные на первое время. "Северные" (80 процентов к окладу) начисляются с первого дня работы, а не после пяти лет северного стажа, как раньше. Благодаря этому за последние два года больницы полуострова пополнились тремя сотнями квалифицированных специалистов. Они вышли на работу не только в городах, но и в поселках. Например, в Тазовском появился врач УЗИ, в Яр-Сале - инфекционист и педиатр. Также среди прибывших - психиатр, эндокринолог, гематолог.

    Кроме того, округ активно работает над тем, чтобы ямальские студенты-медики возвращались на родину. И примеры такие уже есть: сразу пять выпускников в 2021 году приступили к работе в центральной городской больнице Ноябрьска, в том числе такие нужные в пандемию реаниматолог, анестезиолог, терапевт и педиатр.

    - Ключевая задача на ближайшие годы - создание новых больниц и поликлиник, а также оснащение их самым современным оборудованием, - рисует перспективу Дмитрий Артюхов. - Крупные объекты запланированы в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде и Тарко-Сале. В газовой столице строим детскую поликлинику с женской консультацией. Параллельно работаем над хирургией и радиологией. После их ввода не придется перенаправлять онкобольных в другие регионы. В Ноябрьске появится самая современная взрослая поликлиника.