Новости

24.12.2021 02:43
Рубрика: В мире

Распознать штаммы

Роспотребнадзор поможет Киргизии эффективнее бороться с COVID-19
Киргизия заинтересована в открытии на ее территории лаборатории, которая сможет точно определять штаммы, циркулирующие в КР. Фото: sputnik.kg Киргизия заинтересована в открытии на ее территории лаборатории, которая сможет точно определять штаммы, циркулирующие в КР. Фото: sputnik.kg
Киргизия заинтересована в открытии на ее территории лаборатории, которая сможет точно определять штаммы, циркулирующие в КР. Фото: sputnik.kg
Глава Роспотребнадзора Анна Попова обсудит с коллегами из Киргизии меры борьбы с коронавирусной инфекцией. Медики республики связывают сотрудничество с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с возможностью более эффективно противостоять распространению COVID-19, включая его новые штаммы.

- С начала пандемии произошло много мутаций коронавируса, - заявил министр здравоохранения Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев. - К сожалению, пока республика не располагает возможностью достоверно определять штаммы, которые распространяются на нашей территории. Мы вынуждены отправлять анализы в Новосибирск и ждать результатов несколько дней. Это долго. Поэтому нам необходимо выполнять такую работу самостоятельно.

По словам главы минздрава КР, годом ранее он обратился с просьбой к руководителю Роспотребнадзора помочь открыть на территории Киргизии лаборатории, способные точно определять, каким именно вариантом COVID-19 заражен тот или иной заболевший.

В мае с помощью российской стороны на Тянь-Шане открыли две лаборатории для секвенирования штаммов коронавируса - в Национальном центре фтизиатрии и Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Киргизия бесплатно получила оборудование и реактивы и направила в РФ специалистов для обучения. Насколько республика готова к самостоятельной и полноценной работе по выявлению штаммов COVID-19, выяснится в ближайшее время.

Вместе с тем

Немногим ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова побывала с рабочим визитом в Узбекистане и Таджикистане. В Ташкенте и Душанбе руководитель Роспотребнадзора обсудила развитие сотрудничества в борьбе с COVID-19 и другими инфекциями.

В мире экс-СССР Киргизия