Новости

24.12.2021 02:17
Рубрика: В мире

Пятилетка горного развития

Инициатива Киргизии нашла поддержку в ООН. Организация Объединенных Наций объявила 2022 год Международным годом устойчивого горного развития. Соответствующая резолюция принята на пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи организации. В МИД республики надеются, что это поможет официальному Бишкеку добиться одобрения еще одного его предложения.

- В течение следующего года министерство иностранных дел КР будет продвигать инициативу республики по принятию ООН "Пятилетия действий по развитию горных регионов" на период 2023-2027 годов, - сообщают в Департаменте информации внешнеполитического ведомства. По его данным, инициативу об объявлении Международного года устойчивого горного развития озвучил на площадке ООН глава Киргизии Садыр Жапаров - на общих дебатах 76-й сессии Генассамблеи организации еще в сентябре.

Принятая резолюция предлагает государствам-членам и организациям системы ООН, другим международным проектам и заинтересованным сторонам, включая гражданские объединения, деловые и научно-образовательные круги, провести глобальную информационную кампанию на тему важности сохранения горных экосистем.

Досье "РГ"

В уходящем году ООН принимает уже третью резолюцию, инициированную Киргизией и посвященную развитию горных регионов. Все они так или иначе посвящены вопросам защиты природы и развитию экономики территорий, примыкающих к ледникам и областям, где формируются стоки крупных рек.

В мире экс-СССР Киргизия