Новости

24.12.2021 00:43
Рубрика: В мире

Инспекторам вернули жезлы

Теперь патрульные могут стоять на обочине автотрассы
Сотрудник, остановивший автомобиль с помощью жезла, должен представиться и четко и ясно изложить причину остановки. Фото: Темир Сыдыкбеков Сотрудник, остановивший автомобиль с помощью жезла, должен представиться и четко и ясно изложить причину остановки. Фото: Темир Сыдыкбеков
Сотрудник, остановивший автомобиль с помощью жезла, должен представиться и четко и ясно изложить причину остановки. Фото: Темир Сыдыкбеков
Сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД КР снова могут стоять на обочинах автотрасс и останавливать автомобили по причине нарушения водителями ПДД. Для этого патрульным выдали жезлы, которых милиционеров лишили в сентябре 2020-го.

На такой шаг в министерстве внутренних дел пошли исходя из непростой ситуации на дорогах республики. Ежедневно происходит несколько дорожно-транспортных происшествий, погибают люди. "Почти в каждом ДТП участвует пьяный водитель. Поэтому патрульным вернули полномочия останавливать жезлом, если они зафиксировали нарушение", - пояснили в ведомстве.

При этом, как отметили в министерстве, стоять постоянно на одном месте инспекторы не будут, так как их основную функцию - патрулирование - не отменяли.

В ГУОБДД рассказали, что должен сделать сотрудник при остановке автомобиля с помощью жезла. "К водителю подходит милиционер, который остановил его. Он представляется - называет должность, звание, фамилию, - четко и ясно излагает причину. За ним наблюдает напарник в целях исключения каких-либо противоправных действий", - сказали в управлении.

Рост количества дорожно-транспортных происшествий в республике и числа погибающих в них киргизстанцев привел не только к возврату жезлов инспекторам, но и к передаче министерству внутренних дел КР функций, которые выполняет гражданское ведомство - госучреждение "Унаа". Соответствующий указ о неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения подписал президент Киргизии Садыр Жапаров.

Речь идет о регистрации автомобилей, выдаче водительских прав, лицензий таксистам и автошколам, контроле пассажирских перевозок в стране.

Комментируя подписанный главой государства документ, заместитель начальника ГУОБДД Ыманалы Саркулов сказал, что систему финансирования и управления в "Унаа" пока менять не будут. Так же, как и место расположения госучреждения.

Мнение

Тилек Исаев, начальник информационной службы ГУОБДД МВД КР:

Наших сотрудников часто обвиняли в том, что они должным образом не обеспечивают безопасность на дорогах. При этом никто не обращал внимание на техническое состояние автомобилей и на то, каким образом водители получали права. Теперь ответственность за это возьмем на себя мы. В республике работают 272 автошколы. До указа президента мы просто мониторили их деятельность, не имея права контролировать и повышать качество преподавания в них. Теперь же сосредоточимся на создании возможностей для улучшения работы тех автошкол, которые не соответствуют требованиям. Слушателям, пропускающим уроки, будут отказывать в выдаче водительских прав.

В мире экс-СССР Киргизия