Новости

24.12.2021 01:47
Рубрика: В мире

Двенадцатиэтажка на десяти сотках

Немало дел, связанных с застройщиками, расследуют правоохранительные органы. Но, увы, ситуация не меняется
Порой жителям столицы, выступающим против незаконного строительства, не остается ничего другого, как выходить на акции протеста. Фото: 24.kg Порой жителям столицы, выступающим против незаконного строительства, не остается ничего другого, как выходить на акции протеста. Фото: 24.kg
Порой жителям столицы, выступающим против незаконного строительства, не остается ничего другого, как выходить на акции протеста. Фото: 24.kg
Несмотря на частые поправки в строительное законодательство, которые, казалось бы, должны навести порядок в отрасли, число фактов незаконного выделения земельных участков под элитное жилье в столице растет. Противостоять возведению подобных объектов приходится самим горожанам.

На глазах этажами прирос

Полтора года участники товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Богатый дом" в Бишкеке противостоят возведению многоэтажки между улицами Токомбаева и Жукеева-Пудовкина - на земле общего пользования, которая предназначалась для озеленения территории, прилегающей к домам, относящимся к ТСЖ.

- Узнали мы о том, что здесь будет возводиться 12-этажный дом, случайно, когда рабочие пытались установить ограждение, - утверждает председатель ТСЖ Татьяна Дрыгина. - Мы обратились за разъяснением в мэрию. В столичной администрации нам сказали, что документы оформлены правильно и стройка соответствует генеральному плану. Однако это не может быть правдой, поскольку участок, где хотят возвести дом, - земля общего пользования. Многоэтажное здание хотят построить между двумя пешеходными тротуарами, и подъездной дороги к объекту нет.

Есть и другой нюанс, и касается он уже непосредственно проекта строительства высотки. Изначально разрешение выдавалось на возведение офисного здания не выше четырех этажей. Как оно выросло еще на восемь уровней и превратилось в жилое - загадка. Главный же вопрос: каким образом можно разместить 12-этажку на клочке земли в 0,1 гектара (десять соток)?

Как удалось выяснить "РГ" в ходе журналистского расследования, указанный земельный участок застройщик приобрел на торгах, которые столичная администрация провела еще в 2006 году. Вывела ли его мэрия из категории "земля общего пользования" до проведения аукциона, не ясно. Тем не менее в 2007 году муниципалитет издал постановление, которым передал надел покупателю в частную собственность. Правда, оставив за собой право отмены решения "в случае возникновения конфликтных ситуаций между соседствующими субъектами". Более того, собственник обязывался начать строительство в течение семи месяцев. Однако до 2020 года на участке никто не появлялся.

Чиновники как в воду глядели. Соседи стройке, мягко говоря, не обрадовались. Участники ТСЖ "Богатый дом" обратились в прокуратуру Бишкека. Надзорный орган провел проверку и выдал заключение, согласно которому передача земельного участка под строительство была незаконной. Прокуратура направила материалы в Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) КР. Мэрии же она поручила подать исковое заявление в суд, чтобы признать правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на участок недействительными.

Суд отказался рассматривать заявление, аргументируя это тем, что срок исковой давности истек. Вот так и выходит, что и заключение прокуратуры есть, и строительство незаконно, а решения нет. Это тупик. К какому выводу придут в ГКНБ, остается догадываться.

Закон не писан

Случай этот, увы, не единичен. Суды республики буквально завалены исками по подобным поводам. Немало дел, связанных с застройщиками, расследуются и правоохранительными органами. Но, увы, ситуацию это не меняет.

К примеру, в 2019 году в Бишкеке недалеко от улиц Тыныстанова и Радищева сдали в эксплуатацию два многоэтажных дома. Оба с грубейшим нарушением противопожарных норм - отсутствием противопожарных проездов. Строительство домов велось в 2014 - 2017 годах, несмотря на неоднократные жалобы соседей в государственные органы. Впоследствии выяснилось, что застройщик нарушил не только противопожарные нормы. Разрешительные документы на строительство оказались подделанными.

Как утверждают в Госстрое, "проект по данному объекту на согласование не поступал", а подпись на проекте и оттиски печати не соответствуют оригинальным. Ведомство своим приказом аннулировало всю разрешительную документацию на строительство указанных зданий. Законность данного решения подтверждена решениями трех судебных инстанций. Однако правоохранительные органы, на рассмотрение которых направили материалы, с расследованием не торопились. Причем настолько, что в итоге возбуждать уголовное дело по факту просто отказались. Причина - истечение срока давности.

Дом без адреса

Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при кабмине КР (Госстрой) в сентябре 2021 года сообщило о более чем 60 объектах, возведенных в республике либо без разрешительных документов, либо с нарушением норм и правил (СНиП). Но, как признаются чиновники в частных беседах, таких зданий намного больше.

В Джалал-Абадской области, например, только в октябре 2021 года сотрудники Госстроя выявили 14 фактов незаконного возведения жилых домов. "Строительные компании данных объектов осуществляли строительно-монтажные работы без соответствующих разрешительных градостроительно-архитектурных документаций, - говорится в официальном сообщении Госстроя. - В связи с чем управлением по архитектурно-строительному контролю Госстроя приняты необходимые меры, предусмотренные законодательством КР. Материалы направлены в соответствующие службы и правоохранительные органы для принятия соответствующего решения".

Схожая ситуация наблюдается и в южной столице Киргизии. Сотрудники управления архитектурно-строительного контроля Госстроя по городу Ош несколько недель назад выявили десять самовольно возведенных объектов.

Кстати

Парламент Киргизии еще в 2018 году пытался внести поправки в Жилищный кодекс (ЖК), направленные на защиту участников долевого строительства от недобросовестных подрядчиков. Однако правительство отклонило законопроект из-за критики проекта со стороны строительных компаний.

Комментарий

Давран Шарафутдинов, юрист:

- От незаконного строительства больше всего страдают простые граждане. У многих киргизстанцев нет денег на приобретение готового жилья, поэтому они вкладывают средства в строящееся. При этом далеко не всегда удается выяснить, законно ли возводится тот или иной дом.

Когда верстался номер

Как стало известно "РГ", на спорный участок у ТСЖ "Богатый дом" прибыли рабочие провести подъездную дорогу к объекту. Трассу хотели проложить прямо по городскому газону и пешеходному тротуару. Жителям ближайших жилых домов и прибывшим на место представителям райадминистрации удалось добиться временной приостановки работ.

В мире экс-СССР Киргизия