Новости

24.12.2021 00:14
Рубрика: В мире

Всемирные игры кочевников - наследие человечества

Межправительственный комитет ЮНЕСКО включил Всемирные игры кочевников (ВИК) в так называемый список лучших практик по сохранению нематериального культурного наследия человечества.

Как сообщили в минкультуры КР, номинацию, представленную республикой, признали одной из лучших в 2021 году. Заседание комитета проходило в онлайн-формате. Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов презентовал инициативу, находясь в недавно открывшемся после капитального ремонта здании Исторического музея.

По данным ведомства, комитет также включил от КР в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества номинацию "Соколиная охота".

- Всего в 2021 году для включения в списки ЮНЕСКО рассматривались 59 различных инициатив из всех стран мира. В их числе "Поиск и добыча трюфелей в Италии: традиционные знания и практики", "Фестиваль цветов и фруктов в Нидерландах", "Танцевальная драма Нора в южном Таиланде" и другие.

Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров сообщил о подготовке к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО нескольких объектов, расположенных на территории республики.

Справка "РГ"

Первым в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, связанных с историей и традициями киргизского народа, в 2009 году включили музейный комплекс "Сулайман-Тоо". Затем с 2012-го по 2020-й список пополнился искусством изготовления войлочных ковров, руинами городищ Кызыл-Суу, Ак-Бешим, музеем-комплексом "Бурана" и другими историко-археологическими объектами и артефактами.

В мире экс-СССР Киргизия