27.12.2021 17:11
    Рубрика:
    Музей русского импрессионизма объявил планы на 2022 год
    Музей русского импрессионизма представил три больших выставки, которые украсят афишу в 2022 году.
    Предоставлено Музеем русского импрессионизма
    Предоставлено Музеем русского импрессионизма

    Выставка "Авангард: на телеге в XXI век" откроется 3 февраля. Экспозиция продолжит серию проектов музея о художниках-авангардистах и выставках русского искусства первой трети XX века. Кураторы представят заново открытые работы Василия Кандинского, Александра Родченко, Николая Фешина, Ивана Клюна, Александры Экстер и других мастеров из собраний Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Слободского музейно-выставочного центра и Яранского краеведческого музея.

    На выставке расскажут, как перевозили произведения искусства более ста лет назад. Передвижники возили картины… на телегах. А как сегодня? Автомобили с пневмоподвеской, климатические ящики и бескислотные упаковочные материалы. Почему ящики могут стоить несколько десятков тысяч рублей и как безопасно транспортировать хрупкую гипсовую скульптуру, картину на холсте или графический лист под стеклом - об этом спецпроект на третьем этаже музея.

    Летом музей обратится к жанру портрета. Только после изобретения зеркала художники получили возможность писать автопортреты. Выставка с рабочим названием "Автопортрет и портрет художника", которая откроется 9 июня, предлагает проследить, как изображает себя сам художник и каким он представляется современникам - живописцам, графикам, скульпторам. В экспозицию войдут работы Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Бориса Григорьева, Владимира Татлина, Николая Милиоти и других художников из Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственного музея Востока, федеральных и региональных российских музеев, частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

    Сарьян Мартирос. Автопортрет. Государственный музей Востока Фото: Предоставлено Музеем русского импрессионизма

    А 20 октября 2022 года музей представит публике персональную выставку Александра Савинова (1881-1942) - яркого последователя символистской школы живописи наряду с Кузьмой Петровым-Водкиным, Виктором Борисовым-Мусатовым и Павлом Кузнецовым.

    Савинов А. Цыганка.1904 Фото: Предоставлено Музеем русского импрессионизма

    Любовь мастера к светоносной палитре сформировалась у него в Италии, которую он посетил как медалист Императорской академии художеств в начале 1900-х годов. Оставаясь в стороне от авангардистских течений, Савинов развивал до и после Октябрьской революции жанр картины-панно: с проработанным рисунком, узорами тканей, цветочными мотивами. Основатель артистической династии Савиновых известен также как педагог и активный участник эвакуации экспонатов Эрмитажа в 1941 году.

    На выставке будут представлены работы, характеризующие разные периоды творчества мастера: от ученических экспериментов до зрелых произведений из фондов Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и других музеев России. В экспозицию войдут также редкие работы из частных собраний и семейного архива наследников.