11:45 28.12.2021

Набиуллина: Пик роста цен на недвижимость в России пройден

Пик роста цен на недвижимость в России пройден, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В эфире телеканала "Россия-24" она отметила, что ставки по ипотеке немного увеличатся, но цены на недвижимость не будут расти серьезными темпами.

"У нас произошел серьезный рост цен на недвижимость, и мы где-то сейчас прошли этот пик", - сказала Набиуллина.

Она добавила, что не стоит поддаваться "ажиотажному поведению", лучше внимательно смотреть на ситуацию.

По данным Knight Frank, в третьем квартале годовой рост цен на квадратный метр в России на вторичном рынке вырос на 14,6%, а с учетом инфляции - на 7,1%. Сейчас в России действует программа льготной ипотеки - можно приобрести новостройку по ставке до 7% годовых, однако сумма кредита не может превышать три миллиона рублей.

Также с июля были изменены условия для получения семейной ипотеки. Теперь купить жилье на льготных условиях могут родители, имеющие одного ребенка, рожденного с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Набиуллина дала совет семьям, которые хотят взять ипотеку

При оформлении ипотечного кредита семье следует ориентироваться на свое финансовое положение, а не исходить из предположения, что ставки могут вырасти еще сильнее. Об этом глава Банка России Эльвира Нибиуллина заявила в интервью "России 24".

По ее словам, ставки по ипотеке за последний год выросли на один процентный пункт, несмотря на инфляцию больше 8%, поэтому "бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит, наверное, не стоит: надо смотреть, какие индивидуальные условия у каждой семьи". По мнению Набиуллиной, пик роста цен на недвижимость пройден, повышаться далее они, скорее всего, не будут.

Как писала ранее "РГ", повышение ставки ЦБ в седьмой раз подряд может стабилизировать цены на недвижимость. Регулятор рассматривал рост стоимости жилья как один из триггеров инфляционного процесса. Эксперты отмечали значительный рост цен в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сочи.

Сейчас читают