Поделиться

Новогодний Нижний Новгород обогатит туристов новыми впечатлениями

Гала-шоу "Начало нового", организованное к 800-летию Нижнего Новгорода, не только стало самой популярной телетрансляцией этого года, но и завоевало престижную международную награду The Best Events Awards World в категории "Культурное музыкальное и спортивное событие". Оба этих факта свидетельствуют, что Нижний Новгород стал притягательным местом для туристов, как российских, так и иностранных.
АНО "Нижний 800"

В советское время город Горький был закрыт для иностранных туристов, даже круизные волжские суда проходили мимо него ночью. Наши туристы, конечно же, причаливали, но все их знакомство с городом зачастую ограничивалось обзорной автобусной экскурсией и прогулкой по Нижегородскому кремлю. Но и там гости видели далеко не всё, правда, могли полюбоваться с высокого речного берега на заволжские дали.

Сейчас гостям Нижнего Новгорода предоставлены неограниченные возможности познакомиться с городом, его достопримечательностями, музеями, театрами, съездить в Городец и Семенов, Арзамас и Дивеево, Павлово и Выксу, Большое Болдино и Макарьевский монастырь, узнать больше о народных промыслах, которых в Нижегородской области больше, чем в любом другом регионе России. И это не только известная на весь мир нарядная хохлома, но и павловские ножи, казаковская филигрань, балахнинские кружева и многое-многое другое.

Естественно, основная часть туристов приезжает в Нижний Новгород. Благодаря двум крупнейшим событиям - чемпионату мира по футболу 2018 года и 800-летнему юбилею города, отмечавшемуся в этом году, - столица Приволжья за последние годы стала лидером гостеприимства на Волге.

За три года, с 2019-го по 2021-й, отреставрировано почти 100 объектов культурного наследия, благоустроено 466 гектаров городских общественных пространств. Перечислить все 96 - не хватит газетной полосы. Но можно назвать самые крупные проекты: площади у речного вокзала (площадь Маркина. - Прим. ред.) и перед канатной дорогой, Александровский сад и парк "Швейцария", Почаинский бульвар и сквер имени Свердлова, территории Стрелки (места слияния Волги и Оки. - Прим. ред.) и Нижегородской ярмарки.

Набережные Гребного канала, Нижневолжская, Федоровского, Окская теперь представляют собой многокилометровые благоустроенные променады, где приятно гулять в любую погоду и в любое время года.

- Юбилей Нижнего Новгорода дал невероятно мощный импульс к развитию города и региона в целом, - заявил 20 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, выступая с ежегодным отчетом на Нижегородской ярмарке. - Цифры масштаба праздника и преображения территории города говорят сами за себя. К началу основного этапа подготовки празднования мы подошли с бюджетом в 1 миллиард рублей. Нам удалось совершить невозможное - увеличить его в 32 раза. Около 6 миллиардов - это внебюджетные средства, финансирование, которое удалось привлечь на разные проекты, в том числе инфраструктурные.

Цифры, безусловно, впечатляющие. Но турист приезжает за другими впечатлениями. И Нижнему Новгороду есть чем поразить и порадовать гостей. Например, в этом году полностью открыли главный боевой ход стен Нижегородского кремля. Отреставрировано более полутора километров крепостных стен и покрытия пола для того, чтобы туристы смогли совершить уникальное путешествие по всему двухкилометровому кольцу кремлевской стены. Маршрут начинается, как и прежде, в Дмитриевской башне на площади Минина и в ней же он закончится. Однако сразу его одолеть смогут далеко не все - это трудно чисто физически. Просто надо учитывать, что наш кремль построен на холмах, а значит, придется сначала спускаться к самой нижней Зачатской башне, а от нее подниматься к самой верхней Георгиевской. Перепад высот - 54 метра. И преодолевать придется по старинным ступеням из известняка, высота которых составляет от 36 до 40 сантиметров.

- Кремль наши предки возводили не для туристов, а для защиты от врагов, - поясняет Степан Петушин, заведующий музеем "Нижегородский кремль" - филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. - И такая высота ступеней обусловлена не "ленью" строителей, а необходимостью: бойницы должны были располагаться на уровне пояса ратников.

По словам заведующего музеем, туристы могут "растянуть удовольствие": билет на посещение кремлевской стены действителен в течение трех дней. Можно в любой момент выйти, а на следующий день продолжить путешествие. Для наслаждения городскими и заволжскими видами открыты смотровые площадки на верхних ярусах четырех башен. Есть там скамейки для отдыха, бинокли для рассматривания подробностей пейзажей, фотозоны для селфи. В общем, все, чтобы прогулка по кремлевской стене осталась в памяти человека и его смартфона.

Вообще вся территория кремля, несмотря на то, что там работают органы власти, благоустроена так, чтобы посетителям было уютно и комфортно. Появились новые объекты, вновь открылись отреставрированные здания. В ближайшем будущем заработает фуникулер, который без труда доставит туристов с площади Народного единства в кремль и обратно.

Любителям городской старины тоже есть что посмотреть и даже потрогать - старинные деревянные и каменные дома, которые реставрируются специалистами. И этот процесс будет продолжаться.

- Очень хорошо наши власти понимают, что реставрация и благоустройство городских объектов не заканчиваются юбилеем, а продолжаются постоянно, - говорит кандидат архитектуры Александр Шумилкин, доцент кафедры истории архитектуры и основ архитектурного проектирования Нижегородского архитектурно-строительного университета, профессионально занимающийся реставрацией архитектурных объектов. - Реставрация, проводимая к определенной праздничной дате, редко бывает всеобъемлющей.

По мнению реставратора, важно, чтобы в истории города сохранились подлинные опорные звенья. И это не только кремль.

Один из таких опорных объектов - Главный ярмарочный дом и территория Нижегородской ярмарки, ставшая центральной площадкой фестиваля "Новогодняя столица России - 2022", который для жителей и гостей города продлится до 9 января. Каток, карусель, елочный базар, мастерские, резиденция Деда Мороза - здесь интересно можно провести целый день.

Нижний Новгород действительно становится интересным и привлекательным для российских и иностранных туристов. Сюда просто нужно приехать. И не только на праздники и не на один день. Ежедневные разнообразно-приятные впечатления туристам здесь обеспечат на целый месяц.