Новости

28.12.2021 14:23

Почему в Астрахани увеличились цены на жилье, хотя его стало больше

Минстроительства Астраханской области прогнозирует в конце декабря ввод в эксплуатацию 500 тысяч квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Но при этом в регионе растут и цены на недвижимость: уже в ноябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках по сравнению с IV кварталом 2020 года взлетела в 1,3 раза, а на вторичном рынке - в 1,1 раза. В чем причина одновременного роста спроса и предложения и каковы прогнозы на 2022 год, выясняла "Российская газета".
 Фото:  iStock  Фото:  iStock
Фото: iStock

Как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, еще в 2020 году региональное правительство подписало с минстроем соглашение, в соответствии с которым в области должно возводиться не менее 306 тысяч квадратных метров жилья в год. Этот план был перевыполнен уже по итогам прошлого года: согласно данным Астраханьстата, в регионе ввели в эксплуатацию 312,9 тысячи квадратных метров. А в 2021-м строители уже к 1 декабря сдали 471 тысячу.

- Росту способствовали введенные меры стимулирования: значительно ускорились процедуры получения разрешения на строительство, подключения к инженерным коммуникациям, ввода объекта в эксплуатацию, - сообщил министр строительства и ЖКХ области Олег Полумордвинов. - К примеру, уже сейчас инвесторы получили разрешение на строительство в 2022 году семи крупных жилых комплексов общей площадью 120 тысяч квадратных метров.

По мнению самих застройщиков, на активное развитие отрасли повлияла также господдержка в период пандемии, в том числе путем субсидирования ипотечной ставки.

- Стройки не останавливали даже в период локдауна. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 15,7 тысячи квадратных метров жилья, в этом - 19,5 тысячи. Рост составил 20 процентов, - отметил собственник девелоперской компании Виктор Тарасенко.

По мнению риелтора Виктора Кузнецова, увеличение количества квадратных метров объясняется еще рядом обстоятельств:

- Статистика показывает объекты, сданные в эксплуатацию за анализируемый период, что отличается от объемов строительства домов в целом. К примеру, из-за жестких ограничительных мер 2020 года некоторые объекты сдавались в эксплуатацию позже, в 2021 году.

Кроме того, по словам эксперта, значительную часть вводимого в этом году жилья составляют малоэтажные объекты. Так как была начата программа социальной газификации, предусматривающая обязательную регистрацию частных домов, многие собственники поспешили оформить уже имеющиеся квадратные метры.

В самом деле в 2020 году доля индивидуальных застройщиков в общем объеме введенного жилья составляла 76 процентов, с января по ноябрь 2021 года - 85 процентов. В связи с этим при кажущемся буме сектор в целом характеризуется ограниченностью предложения, что приводит к увеличению стоимости квадратного метра. Так, если в конце прошлого года, по данным Астраханьстата, цена квартир в новостройке составляла 57,9 тысячи рублей за квадратный метр, то в ноябре - уже 73,5 тысячи. Но, как отмечают застройщики, это минимальная стоимость. На самом деле клиенты платят за новую квартиру в Астрахани в среднем из расчета 100 тысяч рублей за квадратный метр.

Эксперты предполагают, что спрос, в том числе, стимулировала господдержка ипотеки, а также опасения астраханцев, связанные с прогнозами дальнейшего роста цен на квартиры на фоне инфляции.

- В России дорожает все, и жилье не исключение, - прокомментировал ситуацию Виктор Тарасенко. С увеличением затрат на материалы себестоимость строительства выросла на 30 процентов относительно доковидного периода.

Кроме того, на цену оказало влияние то, что в Астрахани перестали строить жилье экономкласса.

- На астраханском рынке произошло существенное смещение качества и уровня возводимых объектов в сторону класса "комфорт" и "комфорт+". Это повлекло за собой увеличение доли дорогих квадратов и рост средней цены, - подчеркнул Виктор Кузнецов.

В областном минстрое сказали, что знают об этой проблеме. Она связана с тем, что в регионе перестали производить комплекты трехслойных панелей, из которых возводится недорогое многоэтажное жилье. Такие квартиры на 20 процентов дешевле, чем в кирпичных или бетонных домах. Однако в середине года производство панелей восстановили, что, по прогнозу ведомства, вернет на рынок новое жилье экономкласса.

Минстрой также ожидает, что в следующем году объемы строительства жилья будут не меньше нынешних.

- Мы видим емкость рынка в пределах 500 тысяч квадратных метров дополнительно к тому, что уже строится, - отметил министр Олег Полумордвинов. - Хорошая застройка начинается в Приволжском районе - более 10 тысяч квадратных метров. В Ахтубинском районе формируется участок для продолжения жилищного строительства в микрорайоне Бабаевского. Это 50 - 60 площадок, и там хорошо спроектирована коммунальная инфраструктура.

Увеличению объемов возводимого жилья, по мнению министра, могут способствовать и новые подходы к комплексному развитию. Такие проекты уже начаты в крупных городах. Речь идет о строительстве жилья в так называемых индустриальных кварталах, бывших промзонах, где находятся заброшенные склады и гаражи давно не работающих предприятий. Неиспользуемые площади оснащены коммуникациями, что позволяет быстро возводить жилые и деловые кварталы. Это может заставить астраханские компании перейти от точечной застройки к комплексной.

А с учетом сокращения стимулирования спроса различными программами все это делает прогноз роста цен в будущем не таким очевидным, считают эксперты.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Астраханская область Астрахань