28.12.2021 11:39
    Рубрика:

    Ямал подтвердил свою экономическую устойчивость

    Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг экономической устойчивости регионов за третий квартал 2021 года. Ямал замкнул тройку наиболее стабильных субъектов РФ, наряду с Курской областью и Москвой.
    Пресс-служба губернатора ЯНАО
    Пресс-служба губернатора ЯНАО

    В основу рейтинга легли данные Росстата, Минфина, ФАС и Федерального казначейства. Оценивалось соотношение госдолга и доходов консолидированного бюджета в 2021 году, объем начислений НДС, индекс промпроизводства в действующих ценах и валовый региональный продукт в динамике.

    - Методика имеет следующие преимущества: объективность, прозрачность формирования показателя, официальность источника информации, учет всех способов пополнения доходной части бюджета, - комментируют в Фонде развития гражданского общества.

    К примеру, соотношение госдолга к доходам бюджета показывает, насколько закредитован регион. Рост начислений НДС свидетельствует о восстановлении деловой активности. Индекс промпроизводства агрегирован по нескольким видам деятельности: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наконец, прирост ВРП показывает, насколько увеличилась отгрузка товаров собственного производства, работ и услуг с учетом общего уровня инфляции.

    Всего в исследование попало 30 наиболее сильных территорий. Лидерские позиции Москвы, Курской области и ЯНАО авторы рейтинга объясняют ростом реального сектора, высокой собираемость НДС и низкой закредитованностью. Причем если Курская область и Москва третий квартал подряд становятся лидерами, то северяне совершили настоящий рывок, поднявшись с девятой позиции на третью по сравнению с апрелем-июнем 2021 года.

    Эксперты видят причины в изменившейся сырьевой конъюнктуре, а также в том, что налоги с добычи распределяются в равных долях между Федерацией, регионом и муниципалитетами. Это отражается на более быстром и качественном социальном развитии, на зарплатах, транспортной инфраструктуре и так далее. Конечно, добывающие регионы не обошли стороной ни пандемия, ни макроэкономические факторы, в частности резкий рост цен на стройматериалы. Тем не менее на Ямале не собираются пересматривать задачи, поставленные в рамках пятилетней программы, по строительству и ремонту школ, детских садов, дорог.

    - Ни один проект не будет пересмотрен, возможно, где-то пойдем на увеличение бюджета, но выполним. По газодобыче в этом году ожидается прирост в среднем на 15 процентов в объеме, в денежном эквиваленте - почти в два раза. Конъюнктура благоприятная для нашей экономики, надеюсь, это позволит нам компенсировать рост цен на стройматериалы, - сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в ходе недавней "прямой линии".

    Помимо ЯНАО, в первой десятке рейтинга экономической устойчивости за третий квартал оказались еще три региона УрФО. Челябинская область закрепилась на четвертом месте, Тюменская - на седьмом, Югра - на восьмом.

    Между тем

    На встрече с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым полпред президента в УрФО Владимир Якушев привел основные цифры, характеризующие макроэкономическое развитие округа в 2021 году.

    Так, УрФО поддержал общероссийскую тенденцию к росту числа занятых в малом и среднем бизнесе: здесь числится почти 500 тысяч субъектов МСП, растет число самозанятых, их уже 270 тысяч, что на 134 тысячи больше, чем годом ранее. Индекс промпроизводства за январь-ноябрь составил 106,4 процента. За счет нарастания показателей в ЯНАО и ХМАО он может оказаться еще более высоким.

    В консолидированный бюджет предприятия и организации УрФО перечислили на 25 процентов больше налогов, в федеральный - на 40. Всего за 10 месяцев в налоговую систему поступило 6,6 триллиона рублей, что на 65 процентов выше уровня 2020 года.

    "Социально-экономические показатели округа выглядят в целом позитивно, но мы также видим точки роста: нужно стимулировать оборот розничной торговли, увеличивать инвестиции в основной капитал, тщательно следить за уровнем инфляции, - отметил Владимир Якушев.