Новости

28.12.2021 14:04
Рубрика: Происшествия

Верховный суд ликвидировал общество "Мемориал"

Верховный суд России удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о ликвидации Международного историко-просветительского общества "Мемориал", признанного в России выполняющим функции иностранного агента. Согласно решению суда, должны быть ликвидированы все отделения организации.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Cуд огласил только резолютивную часть решения, сообщает ТАСС. Мотивировочная часть появится позже. Само решение еще не вступило в силу - дело рассматривалось только в первой инстанции. И решение может быть обжаловано.

Выступая в суде, представитель генеральной прокуратуры отметил, что "Международный "Мемориал" создавался как организация по увековечиванию памяти, а сейчас практически полностью сосредоточился на том, чтобы искажать историческую память, в первую очередь, о Великой Отечественной войне".

По мнению представителя надзорного ведомства, которое приводит РИА Новости, "Мемориал", "спекулируя на теме репрессий, создает лживый образ СССР как террористического государства". С 1991 года только генпрокуратура реабилитировала 500 тысяч человек, а МВД - три миллиона, работа продолжается. Между тем, подчеркнул прокурор, "Мемориал" ни разу не обратился к ним за реабилитацией осужденных.

"Мы вынуждены наблюдать за попытками реабилитировать нацистских преступников. Это потому, что кто-то за это платит, и это подлинная причина, почему "Мемориал" так тщательно борется против того, чтобы открыто называть себя иноагентом", - добавил он.

Основанием для иска, как рассказывают в прокуратуре, стали неоднократные нарушения "Мемориалом" законодательства об иностранных агентах.

Также московская прокуратура направила аналогичный иск по отношению к российскому правозащитному центру "Мемориал, который тоже находится в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента".

Комментируя решение, глава конституционного комитета Совета Федерации Ольга Ковитиди заявила РИА Новости, что западные структуры обеспокоены тем, что с закрытием деятельности "Мемориала" будут перекрыты связанные с этой организацией каналы финансирования.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев в беседе с ТАСС также назвал закономерным принятое решение. "Организация, создававшаяся для восстановления исторической правды и сохранения памяти о жертвах политических репрессий, упорно игнорировала требования наших законов и вышла в своей деятельности далеко за рамки заявленных целей", - заявил он. Депутат сослался на данные Минюста России, согласно которым "МОО "Мемориал" и ПЦ "Мемориал" были в прошлом году в числе основных получателей денежных средств из-за рубежа среди НКО, выполняющих в России функции иностранного агента".

В самом "Мемориале" с претензиями не согласны и пообещали обжаловать принятое решение.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Охрана порядка Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Правительство Генпрокуратура Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ