Новости

29.12.2021 02:19
Рубрика: В мире

Малый бизнес освободят от налогов. Google - нет

Киргизия предложила глобальным цифровым гигантам зарегистрироваться в республике и платить налоги. Об этом заявил начальник управления налоговой политики министерства экономики и коммерции КР Кубанычбек Ысабеков.

- Мы хотим, чтобы такие компании, как Google, Facebook и Yandex, которые зарабатывают на нашей территории, оказывая услуги нашим гражданам, платили налоги, - пояснил он. - Они должны будут платить НДС, ставка по которому составляет 12 процентов. Сколько поступит от них налогов в казну, сейчас, конечно, говорить сложно, но в соседнем Узбекистане, к примеру, объем взимаемых с них сборов оценивается примерно в 18 миллионов долларов. Мы полагаем, что этим компаниям не нужно открывать у нас представительства. Достаточно зарегистрироваться в электронном виде, дистанционно сдавать отчеты и платить налоги.

Предпринимателей Киргизии, чей годовой оборот не превышает суммы в восемь миллионов сомов, тем временем, освободят от уплаты большинства налогов. Но с условием: малый бизнес должен использовать контрольно-кассовые машины, чтобы не работать в тени. Об этом заявил зампредседателя Государственной налоговой службы КР Бекболот Алиев.

Чиновник подчеркнул, что на сегодня контрольно-кассовыми машинами в республике пользуется менее половины субъектов предпринимательства. Это и другие факторы, на его взгляд, остаются основными причинами высокого уровня теневой экономики.

- Оценивать ее объем, конечно, дело неблагодарное, - заявил он на пресс-конференции в Бишкеке. - Но, согласно официальным данным Нацстаткома, размер теневой экономики КР составляет около 23-24 процентов от ВВП. По другим оценкам - достигает 40 процентов. Иными словами, если сейчас объем внутреннего валового продукта складывается на уровне примерно 700 миллиардов сомов, то теневой экономики - 300 миллиардов.

Кстати

Малообеспеченным cнизили тарифы

Малообеспеченные семьи в Киргизии будут платить за электричество в полтора раза меньше, чем обычные потребители. Решение об этом принято правительством республики по указанию руководства КР. Тариф для нуждающихся в социальной поддержке семей с детьми до 16 лет устанавливается с 1 января 2022 года в размере 50 тыйынов за киловатт-час (около 0,6 цента) - при потреблении до 700 киловатт-час в месяц. Обычные потребители за такой же объем энергии платят 77 тыйынов.

Как уточняют в пресс-службе правительства Киргизии, решение распространяется на семьи, которые признаны малообеспеченными и получают государственное пособие. Их список будет составлен министерством труда, соцобеспечения и миграции республики, а затем обновляться на ежемесячной основе.

Тем временем

В энергетическом секторе Киргизии объявлена организационная реформа. Национальный энергохолдинг, объединяющий в себе как генерирующие, так и распределительные компании, намерен сократить их количество вдвое - с четырнадцати до семи. Официальные источники объясняют это оптимизацией, которая требуется для развития отрасли и сокращения расходов.

В мире экс-СССР Киргизия