Новости

29.12.2021 18:06
Рубрика: Экономика

Наценки на социально значимые товары снизились до 14%

 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Наценки на социально значимые товары с августа в среднем снизились с 22 до 14%, рассказал руководитель ФАС Максим Шаскольский.

В августе антимонопольная служба сообщила о проверках крупнейших торговых сетей, поводом для которых стали жалобы граждан на выросшие цены. Признаков сговора в ходе проверок специалисты не нашли. Сейчас, по словам Шаскольского, наметилась тенденция по снижению надбавок.

"Безусловно, часть издержек может быть переложена на иные товары, но это товары все-таки менее высокого спроса, поэтому это может быть менее заметно для большого количества потребителей", - сказал он в интервью RTVI.

Сейчас проверки торговых сетей и производителей продолжаются. Как отметил глава ФАС, в ходе проверок производителей были обнаружены отдельные нарушения. Он отметил, что в целом есть некоторые "отклонения" в отношениях между ритейлерами и поставщиками, например, были обнаружены нарушения требования о максимально допустимом размере ретро-бонуса, который ритейлеры берут с поставщиков за объемы.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Промышленность Правительство ФАС Цены на продукты