Новости

29.12.2021 01:48
Рубрика: В мире

Десятилетия дружбы

Николай Удовиченко: Россия дорожит братскими отношениями с Киргизией
Николай Удовиченко: Убежден, что Киргизия продолжит внешнеполитический вектор на дальнейшее углубление взаимодействия с Россией. Фото: Евгения Евреинова Николай Удовиченко: Убежден, что Киргизия продолжит внешнеполитический вектор на дальнейшее углубление взаимодействия с Россией. Фото: Евгения Евреинова
Николай Удовиченко: Убежден, что Киргизия продолжит внешнеполитический вектор на дальнейшее углубление взаимодействия с Россией. Фото: Евгения Евреинова
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в КР уверен, что в республике сохранят внимательное отношение к русскому языку. Об этом Николай Удовиченко заявил в интервью "РГ". Глава диппредставительства также рассказал о помощи, которую Россия в течение 2021 года оказывала Киргизии, какие мероприятия способствуют тому, чтобы жители двух дружественных стран еще лучше узнали историю, культуру и традиции друг друга.

- Николай Николаевич, каким был 2021 год для двусторонних отношений России и Киргизии?

Николай Удовиченко: В целом, несмотря на пандемию, уходящий год в этом отношении был неплохим. Объясняется это настроем с обеих сторон на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества. Особое значение имело взаимодействие в рамках ЕАЭС, обеспечивавшее надлежащие условия прежде всего для экономического взаимодействия. Потери во взаимном товарообороте были минимальными. Нам удалось сохранить торгово-экономические цепочки.

Очевидно, что действующие механизмы в целом доказали свою эффективность в этот непростой период. Интеграционные связи ЕАЭС позволили избежать ощутимого сокращения экономик и способствовали их быстрому восстановлению. Если говорить о цифрах, то за 10 месяцев 2021 года объем взаимной торговли Киргизии со странами ЕАЭС вырос на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более двух миллиардов долларов.

Россия продолжила оказывать существенное содействие Киргизии. Правительство РФ выделило более 2,3 миллиарда рублей на развитие налогового администрирования и создание системы маркировки товаров в республике, которая поможет усилить контроль за перемещением товаров и их транзитом по территории ЕАЭС. Важное значение имела и финансовая поддержка с целью стабилизации бюджета.

- Как складывалось сотрудничество в гуманитарной и образовательной сферах?

Николай Удовиченко: И той, и другой в 2021 году также уделялось огромное внимание.

С успехом прошли Дни культуры России в Киргизии, Дни российского кино, международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская романсиада", гастроли театров и музыкальных коллективов, художественные и фотовыставки. Эти мероприятия, несомненно, способствовали тому, чтобы жители наших стран еще лучше узнали культуру, историю и традиции друг друга.

Особое место занимают историко-мемориальные и патриотические мероприятия, посвященные празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Важно, что в России и Киргизии бережно хранят память о героических страницах нашей общей истории, о мужестве и боевых подвигах наших отцов и дедов, отстоявших мир. В годовщину начала контрнаступления советских войск в ходе битвы за Москву пятого декабря в Бишкеке состоялось торжественное открытие нового памятника Герою Советского Союза Ивану Панфилову. Монумент был передан правительством Свердловской области РФ в дар столице Киргизии. Старый памятник после реставрации установят в городе Балыкчи в войсковой части имени Панфилова.

Что же касается образовательной сферы, то по итогам встречи президентов Владимира Владимировича Путина и Садыра Нургожоевича Жапарова в феврале 2021 года, как известно, было принято решение о строительстве девяти российских школ в регионах республики. В данный момент ведется подготовительная работа для реализации достигнутой договоренности.

Как вы помните, в 2020-м на юг республики приехали 17 педагогов из России, которые преподавали русский язык и литературу в средних школах. Это был стартовый проект. В 2021 году в КР количество российских учителей увеличилось до 29.

Важным элементом сотрудничества наших стран в сфере образования является подготовка кадров в российских вузах. По просьбе киргизской стороны квота по линии Россотрудничества для абитуриентов из республики на обучение за счет бюджета увеличена до 500 мест. В 2021 году открыт Центр развития образования Казанского федерального университета на базе "Салымбеков Университет".

В октябре впервые на пространстве СНГ с большим успехом прошел Форум директоров школ Киргизии с обучением на русском языке. Достигнуты договоренности о поставке учебников и прямых контактах с российскими среднеобразовательными учреждениями.

- Какую помощь Россия оказала Киргизии в 2021 году?

Николай Удовиченко: Правительство РФ выделило 1,5 миллиона долларов на восстановление социальных объектов в Баткенской области. Россия поддерживала республику и через международные организации. К примеру, за счет нашей стороны по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в страну поставили 4,5 тысячи тонн муки и 380 тонн рафинированного масла. Продукты распределили среди 200 тысяч нуждающихся семей. А в конце ноября правительство РФ приняло решение выделить дополнительный финансовый взнос в размере двух миллионов долларов в фонд ВПП ООН для дальнейшего оказания продовольственной помощи республике.

Россия поставляла в Киргизию тест-системы, антивирусные препараты и вакцины. В 2021 году в Бишкек поступило 120 тысяч доз препарата "Спутник V" и 200 - "Спутник Лайт".

- Как, на ваш взгляд, будут складываться российско-киргизские отношения в следующем году?

Николай Удовиченко: Россия дорожит сложившейся дружбой и братскими отношениями с Киргизией. Мы нацелены на дальнейшее укрепление связей в различных сферах. В следующем году отметим 30-летие установления дипломатических отношений и заключения основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В 2022 году запланировано несколько крупных мероприятий. В частности состоятся торжественная церемония закрытия Перекрестного года России и Киргизии, заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Планируется проведение бизнес-миссий, конференций, в ходе которых будут обсуждаться вопросы расширения взаимной торговли и инвестиций, сотрудничества в сельском хозяйстве, культурной сфере, образовании и других областях.

Убежден, что и Киргизия продолжит внешнеполитический вектор на дальнейшее углубление взаимодействия с Россией. Уверен, что в республике сохранится внимательное отношение и к русскому языку, который имеет статус официального.

В следующем году Киргизия председательствует в ЕАЭС, что налагает дополнительные обязательства на страну в плане решения масштабных и ответственных задач. Как отметил в связи с этим Владимир Владимирович Путин, республика может рассчитывать на всемерное содействие со стороны России.

Ключевой вопрос

- Какие совместные усилия прилагают Россия и Киргизия для обеспечения безопасности в регионе?

Николай Удовиченко: Стратегическое партнерство между нашими странами в рамках ОДКБ предполагает оказание взаимопомощи в случае возникновения существенных угроз безопасности.

В сфере военного и военно-технического сотрудничества реализуются среднесрочные и долгосрочные программы содействия, направленные на модернизацию Вооруженных сил Киргизии. Ведется подготовка кадров, проводятся многосторонние стратегические командно-штабные учения. Важным фактором обеспечения коллективной безопасности Центрально-Азиатского региона и нейтрализации террористических угроз служит и дислоцированная в Киргизии российская авиационная группировка.

В то же время успешно реализуются среднесрочные программы оказания финансовой и материально-технической помощи МВД Киргизии с 2020 по 2022 годы на сумму более пяти миллионов долларов. В сентябре 2021-го на Иссык-Куле прошли первые совместные учения по использованию беспилотных летательных аппаратов. МВД Киргизии передали на безвозмездной основе 15 легковых автомобилей и два автобуса малой вместимости.

В мире экс-СССР Киргизия