Новости

29.12.2021 00:11
Рубрика: В мире

Полномочные по культуре

В Киргизии будут работать "Послы русского языка в мире". Штаб-квартира этой международной программы, инициированной Институтом Пушкина (Государственным институтом русского языка РФ имени Пушкина), на днях открылась в Киргизско-Российском Славянском университете (КРСУ).

Прибывшие из Москвы представители программы проведут отбор рекрутов из числа студентов КРСУ, которые отправятся в отдаленные регионы республики для популяризации русского языка и культурного обмена.

- Программа ориентирована на то, чтобы знакомить детей, подростков и студентов с историей и культурой России, - рассказал волонтер Государственного института русского языка РФ имени Пушкина Степан Захаров. - Здесь важно отметить, что мы стараемся популяризировать их путем обмена знаниями. Впереди нас ждет разноплановая работа.

По словам еще одного представителя российского вуза, волонтера Инны Николаевой, сейчас они работают в одной из бишкекских школ, где с учащимися 6 - 8-х классов проводят занятия, посвященные традициям России.

Волонтеры рассказали о программе "Послы русского языка" и студентам КРСУ. Своеобразная лекция проходила в форме интегративной игры. Ее правила в будущем могут позволить ребятам наладить диалог между представителями различных слоев населения.

Тем временем

Международный форум молодых интеллектуалов, посвященный 30-летию СНГ, прошел в Бишкеке. Участники форума собрались на площадке Киргизско-Российского Славянского университета, чтобы подвести итоги юбилейного для Содружества года и обсудить дальнейшее развитие интеграционного проекта. Международный форум молодых интеллектуалов продолжает традиции Иссык-Кульского форума интеллектуалов, инициатором и основателем которого был писатель Чингиз Айтматов.

Тон дискуссиям задали уже признанные в Киргизии эксперты. Так, по словам кандидата исторических наук Токтобека Рыскулова, молодежи необходимо решить проблему внутренних барьеров, существующих в СНГ. "Содружество создавалось как объединение, в котором предусматривались открытые границы, свободное передвижение людей и товаров, - напомнил он. - Однако в СНГ быстро возникли барьеры, которые не удалось преодолеть до сих пор. Государства Содружества не смогли выработать единую политику внутри объединения. Возможно потому, что в Содружество вошли страны со слишком разным потенциалом".

По мнению советника посольства России в Киргизии Виктора Харченко, площадку СНГ необходимо активнее использовать для сближения народов, проживающих на постсоветском пространстве. А помочь в этом, на его взгляд, может позитивная информационная повестка и понятный многим русский язык. "Было бы неплохо обмениваться позитивным контентом на уровне ведущих телерадиокомпаний России и Киргизии, - высказал свою точку зрения дипломат. - Ведь в субъектах РФ проживает достаточное количество киргизстанцев, которые ведут успешный бизнес. Там проходят праздники этнических культур".

В мире экс-СССР Киргизия