Новости

29.12.2021 00:40
Рубрика: В мире

Предварили Новый год

В Бишкеке прошла "Русская зима"
Самые яркие впечатления у зрителей оставили детские коллективы. Фото: 24.kg Самые яркие впечатления у зрителей оставили детские коллективы. Фото: 24.kg
Самые яркие впечатления у зрителей оставили детские коллективы. Фото: 24.kg
За время пандемии люди соскучились по праздникам и народным гуляньям, где играет музыка и звучат песни, продают игрушки и угощают пирогами, а взрослые и дети общаются не по мессенджерам, а вживую. Эту потребность уловили инициаторы и организаторы фестиваля "Русская зима", который прошел в предновогодние дни в Бишкеке и собрал сотни благодарных зрителей.

С предложением сделать жителям и гостям столицы КР под Новый год необычный подарок выступили активистки общественного объединения "Союз соотечественниц". Их поддержали посольство России в республике, Русский дом в Бишкеке и государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова. Готовиться к празднику начали загодя - с осени.

Местом проведения фестиваля стал русский театр драмы. В его фойе открылась ярмарка, где можно было купить знаменитую посуду и статуэтки из Гжели, ростовскую финифть, игрушки, украшения мастеров-ремесленников. Стены украсили детские рисунки, а в центре зала установили настоящую живую ель, одетую в мишуру и гирлянды.

- Учитывая необходимость соблюдения санитарных правил и норм безопасности, мы составили программу так, чтобы дети и взрослые сами выбирали - смотреть концерт или участвовать в интерактивных играх и конкурсах, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из идейных вдохновителей фестиваля, заслуженная артистка КР, актриса Галина Кетова. - Перед нами стояла сложная задача: с одной стороны, привлечь как можно больше зрителей, с другой - избежать скученности.

Сделать это оказалось непросто. Насыщенным фестиваль был с самого первого дня. Открылся он серией мероприятий - концертом детских коллективов, интерактивным музыкальным спектаклем "Морозко" от театра "Gala" и демонстрацией коллекции одежды в русском стиле от известного в КР модельера-дизайнера Елены Топтыгиной. А вечером гостям и жителям столицы предложили поучаствовать в викторине по зимним играм народов России и сходить на еще одну постановку по произведению Ивана Бунина "Темные аллеи". Его зрителям представил тот же молодой творческий коллектив "Gala".

Следующий день фестиваля вновь начался с концерта детских коллективов и продолжился мастер-классами. Всех желающих знакомили с секретами изготовления кукол, керамической лепки, росписи новогодних игрушек. А вечером с концертом перед публикой выступили солисты, оперные певцы главного академического театра оперы и балета имени Малдыбаева. С ними вместе на сцену вышли их юные ученики.

Третий день был не менее интересным и насыщенным. Открылся он интерактивной музыкальной постановкой по мотивам русских народных сказок. Затем марафон перешел к художникам, которые провели мастер-классы живописи. После обеда зрителей пригласили на творческий конкурс "Семья года". Завершился же фестиваль большим праздничным концертом и награждением участников.

- Новогодних праздников ждут не только дети, но и взрослые, - убеждена представительница "Союза соотечественниц", общественный деятель Людмила Корнева. - Поэтому мы хотели подарить горожанам семейный праздник, сделать акцент на традиционных ценностях и народной культуре. Наша организация старается объединить людей, сплотить их общей радостью и весельем, как издавна было принято на Руси.

Кстати

По словам еще одного организатора фестиваля, артиста Станислава Касьянова, русский театр драмы, распахнув двери праздничному мероприятию, напомнил о себе многим зрителям. А артистам и музыкантам, в свою очередь, - о высокой миссии радовать и объединять людей своим творчеством.

В мире экс-СССР Киргизия