Первая в мире: как создавалась Армия особого назначения

    Первая Армия особого назначения была сформирована в СССР 8 января 1936 года. Она состояла из бригад тяжелых бомбардировщиков в Монино, Калинине и Ростове. Поначалу это были ТБ-3, а чуть позже их место заняли двухмоторные ДБ-3
    8 января 1936 года приказом Народного комиссариата обороны (НКО) № 001 была сформирована первая Армия особого назначения (АОН). Она состояла из бригад тяжелых бомбардировщиков, размещенных в европейской части Советского Союза. Армия получила сокращенное название АОН-1.
    Иван Шагин / РИА Новости
    Иван Шагин / РИА Новости

    АОН-1 создавалась на основе трех ТБАК - тяжелобомбардировочных авиакорпусов, которые базировались в Монино, Калинине и Ростове. Изначально эта армия обозначалась как резерв главного командования. Другими словами - для применения в особых случаях. Основной машиной АОН поначалу были ТБ-3, а чуть позже ее место заняли двухмоторные дальние бомбардировщики ДБ-3 (ЦКБ-30). Смена началась в 1937 году, когда с заводов поступили эти новые самолеты конструкции Сергея Ильюшина.

    Чуть позже были сформированы еще две АОН. Вторая базировалась на Дальнем Востоке, а третья - на Северном Кавказе. Соответственно, командование АОН-1 размещалось в Москве, АОН-2 - в Хабаровске, а АОН-3 - в Ростове-на-Дону.

    Кроме ДБ-3 на службе в АОН состояли уже упомянутые туполевские ТБ-3, а также самолеты-разведчики Р-6, истребители сопровождения И-3 и И-5. АОН состояла из трех бригад по 6 эскадрилий в каждой. Структура была такая: две эскадрильи тяжелых бомбардировщиков, две - дальних бомбардировщиков, и по одной - самолетов-разведчиков и истребителей.

    В количественном отношении это выглядело так: 72 бомбардировщика, 36 разведчиков и 36 истребителей. Вместе со вспомогательными самолетами (штабными, связи, транспортными) в составе АОН первоначально по штату положено было иметь 216 машин. Но позже их число было доведено до 340 - 360 самолетов.

    До Великой Отечественной войны 1-я и 3-я АОН участвовали в боевых действиях. Первая - на советско-финской войне, третья - в конфликтах с Японией в 1938-1939 годах.

    В октябре 1940 года АОН были упразднены. На их основе создали управление Дальнебомбардировочной авиации (ДБА), состоявшее из пяти тяжелобомбардировочных авиакорпусов (ТБАК).