Новости

10.01.2022 23:12
Рубрика: Общество

"Дельтакрон" похож на фейк

В отношении обнаруженного на Кипре нового штамма "дельтакрон" появились сомнения. Возможно, это всего-навсего результат небрежности исследователей.

"Пока рано называть "дельтакрон" новым вариантом коронавируса, возможно, что в лаборатории произошло загрязнение одних образцов другими", - предположил руководитель научной группы ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Напомним, сообщение о новом штамме привлекло внимание потому, что его геном, по сообщению кипрских ученых, содержал мутации, характерные и для "дельты", и для "омикрона". Учитывая опасность "дельты" и заразность "омикрона", рекомбинантный штамм мог потенциально оказаться очень опасным.

Но, похоже, на этот раз беспокоиться не о чем. При более тщательном изучении полученные образцы "оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими", - пояснил Камиль Хафизов.

В ВОЗ высказали серьезные сомнения в появлении гибрида "дельты" и "омикрона"

Представители ВОЗ также сомневаются в появлении нового гибридного штамма. Глава технической группы ВОЗ Мария ван Керкхове написала в своем Twitter: "Не надо забегать вперед, давайте не будем использовать такие термины, как "дельтакрон"... Это подразумевает комбинацию вирусов/вариантов, но этого нет. "Дельтакрон", вероятно, есть результат загрязнения во время секвенирования".

"Преждевременно говорить про свойства нового штамма, эффективность тестов и вакцин. Сначала нужно понять - новый ли это гибрид или все же была лабораторная контаминация. Тем более, что другие лаборатории не выявляли чего-то похожего", - подчеркнул Хафизов.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19