10.01.2022 19:37
    Рубрика:

    Правительство подготовило программу развития школьного туризма

    Правительство запускает программу развития школьного туризма, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на совещании со своими заместителями. Ее главная цель - познакомить школьников с историей родного края в рамках небольших путешествий.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "Мы рассчитываем, что в этом году больше 100 тысяч учащихся 5-9-х классов смогут отправиться в поездки с одной или даже несколькими ночевками, с интересными экскурсионными программами и проживанием в комфортных условиях", - заявил глава кабмина на оперативном совещании. На программу выделено 500 миллионов рублей. Субсидии в 2022 году получат 18 регионов, которые реализуют специально разработанные турпакеты для детей школьного возраста. В дальнейшем перечень будет расширяться, а до 2024 года на эти цели запланировано 3,5 миллиарда рублей.

    "География самая обширная - от Сахалина до Калининграда, от Адыгеи до Новгорода", - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Помимо этих четырех регионов в программу вошли Башкортостан, Чувашия, Красноярский, Пермский и Ставропольский края, Белгородская, Вологодская, Курская, Ленинградская, Московская, Самарская, Челябинская и Ярославская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Им предстоит своими нормативными актами оперативно установить правила участия школьников в программе и сформировать реестр исполнителей. Граждане смогут самостоятельно выбрать туристический маршрут, включая экскурсии, гостиницы для размещения. "Продолжительность поездки не менее 24 часов. То есть минимум одна ночевка для комфорта детей при переездах", - сказал зампред правительства. "Мы рассчитываем, что стоимость таких поездок за счет бюджетов всех уровней составит не менее семи тысяч рублей на каждого учащегося, из которых пять тысяч - гарантированная сумма из федерального бюджета", - заявил зампред правительства.

    Кроме того, по поручению президента кабинетом министров подготовлена концепция развития детско-юношеского спорта. Глава государства поставил задачу - создать в каждом регионе страны все условия, чтобы дети могли тренироваться самостоятельно и под руководством квалифицированных специалистов. "Важно, чтобы у них была возможность самим выбирать направления, по которым они будут развиваться и добиваться спортивных успехов", - сказал Михаил Мишустин.

    Концепцию предстоит реализовать в два этапа. "На первом - в ближайшие три года - будет создано единое физкультурно-спортивное образовательное пространство. Оно объединит ребят независимо от того, в каком клубе или секции они занимаются. То есть у всех будет доступ к хорошей инфраструктуре и помощь тренеров", - пояснил премьер-министр. Кроме того, планируется создать цифровую информационную систему, которая поможет контролировать деятельность спортивных детско-юношеских организаций. Первый этап включает в себя порядка 40 мероприятий.

    В этом году больше 100 тысяч учащихся 5-9 классов смогут отправиться в поездки

    Большой их блок, рассказал Дмитрий Чернышенко, направлен на развитие именно массового спорта, для чего во всех регионах создаются и реконструируются детские спортивно-оздоровительные лагеря. "Благодаря внедрению современной облачной системы тестирования мы можем выявить предрасположенность каждого ребенка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать занятие по душе, секцию в шаговой доступности", - рассказал он.

    Между тем

    По "Пушкинской карте" можно будет смотреть российские фильмы

    Кабинет министров расширил возможности программы "Пушкинская карта". С сентября прошлого года ее владельцы могут оплачивать походы в театры, музеи, на культурные мероприятия по всей стране. "Программа стала очень востребованной. Всего за четыре месяца в ней приняли участие около 3,7 миллиона человек. Было куплено билетов более чем на два миллиарда рублей", - подчеркнул Михаил Мишустин.

    С 1 января номинал карты увеличен с трех до пяти тысяч рублей в год, а с февраля ее начнут принимать в кинотеатрах на сеансы с российскими фильмами, созданными при поддержке министерства культуры и Фонда кино. "В течение года на это можно использовать до двух тысяч рублей", - напомнил премьер.

    Глава правительства попросил минкультуры и минцифры до 1 февраля обеспечить все необходимые условия для приобретения билетов в кинотеатры в рамках программы "Пушкинская карта". "Это должно быть так же просто и удобно, как покупка билетов на выставки и спектакли", - заметил он.