Новости

11.01.2022 22:10
Рубрика: Общество

Более 200 НИИ и вузов получат гранты на обновление приборной базы в 2022 году

В 2022 году 205 научных и образовательных организаций получат гранты на обновление приборной базы. Как сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, общая сумма грантов составит почти 12 миллиардов рублей.

Гранты выделяются в рамках федерального проекта "Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров" нацпроекта "Наука и университеты".

"Ежегодно мы увеличиваем финансирование и расширяем количество вузов и научных институтов, которым предоставляется господдержка, - отметил Чернышенко. - В этом году средства на обновление приборной базы получат 205 ведущих организаций. Из федерального бюджета на эти цели направим 11,8 миллиарда рублей. Это почти на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году. Всего за последние три года на обновление приборной базы правительство направило более 25 миллиардов рублей. Новое современное оборудование появилось уже в 268 научно-образовательных организациях.

Важно: одно из условий для получения гранта - не менее 15 процентов от всего приобретаемого оборудования должно быть российского производства.

В число победителей вошли: Физический институт им. Лебедева РАН, МГУ, НИЦ "Курчатовский институт", Физико-технический институт им. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Например, Физический институт им. Лебедева РАН получит грант в 339,5 миллиона рублей. Он будет направлен на развитие экспериментального комплекса Тянь-Шаньской высокогорной станции ФИАН.

А Томскому национальному исследовательскому медицинскому центру РАН на обновление приборной базы направят 203,7 миллиона рублей. На эти средства центр приобретет 20 приборов для научных лабораторий и клиник. В их числе, к примеру, рентгеновский компьютерный томограф.

Общество Наука Общество Образование Правительство Вице-премьеры