12.01.2022 19:41
    Рубрика:

    Минобороны: Отношения РФ и НАТО находятся на критически низком уровне

    В Минобороны России рассказали о заявлениях заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Россия - НАТО.

    Генерал Фомин занимается в нашем военном ведомстве международными вопросами, в том числе касающимися взаимодействия с Североатлантическим альянсом. Такого взаимодействия в последние годы по не зависящим от наших генералов причинам фактически нет. Тем не менее именно Александр Фомин представлял на этой встрече позицию экспертов из Минобороны России.

    В Брюсселе он довел до руководства и представителей Североатлантического альянса российские оценки текущего состояния в сфере европейской безопасности. Кроме того, генерал дал необходимые разъяснения по военным аспектам представленного Москвой проекта соглашения о гарантиях безопасности.

    Заместитель министра обороны РФ, в частности, подчеркнул, что российско-натовские отношения находятся на "критически низком уровне". Это, по словам генерала, происходит на фоне глобальной нестабильности, террористической угрозы, развертывания очередной гонки вооружений, а также полной деградации архитектуры безопасности в Европе.

    Фомин напомнил, что в действующих правовых документах, регламентирующих отношения России и НАТО, зафиксирована приверженность взаимодействию как партнеров, не создавая угроз безопасности друг другу. Наша страна неоднократно предлагала Североатлантическому альянсу предпринять меры по деэскалации обстановки. Но со стороны НАТО эти инициативы были проигнорированы. И это, по оценке наших военных, создает предпосылки для возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности.

    Россия не раз предлагала НАТО меры по деэскалации обстановки. Но эти инициативы игнорировали

    Замминистра обороны РФ сказал, что в этих условиях президентом России Владимиром Путиным было принято решение - направить Соединенным Штатам Америки и НАТО проекты соглашений о юридически обязывающих гарантиях безопасности. Александр Фомин перечислил ключевые вопросы, над решением которых, как считают в Москве, необходимо сосредоточиться. Таких пунктов три.

    Это прежде всего гарантии нерасширения НАТО на восток за счет Украины и других стран. Далее - обязательства о неразмещении в Европе новых американских ракет средней и меньшей дальности, поскольку появление такого оружия в Старом Свете способно кардинально ухудшить условия безопасности на континенте. И, наконец, ограничение военной деятельности в Европе, исключение наращивания так называемых "контингентов передового базирования".

    Все эти предложения доведены до Совета Россия - НАТО и находятся на столе переговоров, отметили в Минобороны России.

    В Москве рассчитывают на их конструктивное обсуждение с тем, чтобы в кратчайшие сроки выйти на подготовку соглашений о гарантиях безопасности для Российской Федерации.