Новости

12.01.2022 00:42
Рубрика: В мире

Солнечные пейзажи

Выставка работ молодых художников стран СНГ в Бишкеке показала самобытную красоту Киргизии.

Участникам международного проекта "Солнечная палитра Востока" повезло: декабрь в столице республики и ее окрестностях выдался теплым и ясным. И хотя дни были короткими, 42 студентам и их преподавателям из художественных вузов России, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Украины, Грузии и КР удалось за четыре дня пленэра написать по несколько работ. Самые лучшие, а это более 60 картин, отобрали для выставки, которая открылась в библиотеке имени Баялинова.

Вот уже десятый год Киргизия становится местом встречи и совместной работы студентов училищ и академий, готовящих будущих скульпторов, живописцев, дизайнеров, архитекторов из республик бывшего союза, для которых КР на несколько дней превращалась в огромную творческую мастерскую.

Авторы проекта и реализаторы идей - большой знаток и ценитель изобразительного искусства Дамира Алышбаева и общественный фонд поддержки творческих инициатив. Неизменным спонсором выступает Международный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС). Россия поддерживает проект, который позволяет творческой молодежи из разных стран познакомиться и подружиться друг с другом, дает возможность увидеть самые красивые места Тянь-Шаня, поделиться опытом и поработать бок о бок, сравнить художественные школы и тенденции в искусстве.

- Из-за пандемии мы вынужденно пропустили год, - поделилась с корреспондентом "РГ" Дамира Жумановна. - Из-за различных ограничений нам пришлось не раз менять сроки запуска проекта. Хотели провести пленэр летом, когда много солнца и ярких красок юга. Но сложная эпидемиологическая ситуация вносила свои коррективы в планы.

Несмотря на сложности, желающих приехать в Бишкек оказалось очень много. Вузы сами выбирали кандидатов на поездку. По словам Дамиры Алышбаевой, многие из студентов, уже участвовавших в проекте, хотели приехать еще раз. Но если раньше это было возможно, то на сей раз пригласили только новичков.

Программа была до предела насыщенной. Молодые художники с утра до вечера работали в природном парке Ала-Арча, писали этюды в ущелье Чонкурчак, любовались и изучали историческую достопримечательность Чуйской долины - башню Бурана. А по вечерам допоздна обсуждали современные тенденции изобразительного искусства, рассказывали о своем вузе.

Накануне отъезда художники поддержали акцию "Я хочу слышать", побывав в гостях у воспитанников школы-интерната для слабослышащих. Они сердечно пообщались с ребятами, провели мастер-классы, подарили учебному заведению несколько картин.

Кстати

За все время реализации проекта Дамиры Алышбаевой в нем участвовало свыше 500 молодых художников.

В мире экс-СССР Киргизия