Новости

12.01.2022 15:52

На газификацию Курганской области потратят 26 миллиардов рублей

На реализацию программы газоснабжения и газификации Курганской области в 2021-2025 годах будет потрачено более 25,9 миллиарда рублей. В результате уровень обеспечения голубым топливом вырастет с 62 до 70,11 процента.

Пока без газа остаются южная, юго-восточная и восточная части Зауралья. За пять лет желтые трубы, по планам, протянут и сюда. Как пояснил начальник управления ЖКХ регионального департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Александр Медведев, в общей сложности предполагается построить около 2314 километров газораспределительных сетей, обеспечить возможность газификации более 30 тысяч домовладений в 131 населенном пункте. На газ переведут свыше 250 котельных.

По данным гендиректора "Газпром газораспределение Курган" Олега Попова, основная задача программы - подача голубого топлива в 10 районов, где газа до сих пор не было, что влияет на экономику, социальное развитие территорий. В четырех районах идет строительство газопроводов, в шести - проектирование.

Другое приоритетное направление - социальная газификация с бесплатным подведением трубы до границ земельных участков домовладений. Уже поступило почти шесть тысяч заявок. Чтобы не создавать ажиотаж, для их приема в регионе развернуты 165 пунктов. Подготовлено четыре тысячи договоров, половина подписана и находится в работе. По данным на 20 декабря, уже построено 384 подвода, до конца года прибавится еще 66, остальные заявки исполнят в 2022 году. Если с просьбой о газификации обратятся все 30 426 заявителей, потребуется свыше 1,5 миллиарда рублей (затраты на одно домовладение в среднем составляют около 50 тысяч).

Справка "РГ"

Курганская область вошла в число пилотных регионов по ускоренной догазификации домовладений граждан без привлечения их средств. По правилам это возможно только там, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Использовать топливо можно только для личных, семейных и домашних нужд, коммерческие цели программой не предусмотрены.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Газификация регионов России