Новости

12.01.2022 07:16
Рубрика: В мире

Кто на рынке популярен

ЕЭК составила список самых востребованных профессий в ЕАЭС
Медики, учителя, водители и специалисты в области IT-технологий - люди этих профессий на данный момент наиболее востребованы на едином рынке труда Евразийского экономического союза. Это выяснила Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с компетентными органами стран ЕАЭС на основе анализа в каждом из государств интеграционного проекта. По результатам ЕЭК составила перечень наиболее востребованных должностей служащих и профессий рабочих.

Список, как сообщает ЕЭК, можно использовать при проведении профориентационной работы в странах ЕАЭС. Документ планируют регулярно обновлять в соответствии с ситуацией и тенденциями на рынке труда. Востребованными в комиссии решили считать специальности, на представителей которых существует спрос на рынке труда в трех и более странах союза.

- Граждане, обладающие включенными в перечень профессиями и желающие трудоустроиться за пределами страны своего проживания, получили достоверную информацию о потребности в них в других странах союза, - отмечает министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Руслан Бекетаев. - Это сократит их издержки и сроки поиска работы.

Больше всего открытых вакансий на рынках труда стран ЕАЭС, как выясняется, насчитывается в сферах здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства и IT-технологий. Потребность в медиках объясняется распространением COVID-19. Растущий спрос на специалистов в области IT-технологий связан с переходом многих отраслей экономики в цифровой формат. В сфере образования наблюдается нехватка педагогических кадров, и практически ни одна из стран ЕАЭС решить ее не смогла. Высокой считается и потребность в водителях транспортных средств различных категорий, что связано с развитием рынка услуг.

Рабочие, в свою очередь, сегодня наиболее востребованы в сферах автомобильного транспорта, торговли, обслуживания населения (услуг), жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Рост потребности в них связан с восстановлением и ростом национальных экономик после сокращения ограничений, введенных в период распространения COVID-19.

Тем временем

Евразийская экономическая комиссия рекомендовала странам ЕАЭС разрешить въезд на свою территорию гражданам других государств-членов союза, у которых имеются подтвержденные договоренности с работодателями о принятии на работу. По данным ЕЭК, это способствует росту национальных экономик и развитию единого рынка труда. В целом же, как полагают в комиссии, странам интеграционного проекта необходимо выработать общие подходы к обеспечению свободы передвижений трудящихся во время пандемии и укрепить сотрудничество в сфере здравоохранения. Речь, прежде всего, идет о научных исследованиях и внедрении инновационных разработок, направленных на профилактику, диагностику и лечение инфекционных заболеваний.

В мире экс-СССР Киргизия