В долгосрочной перспективе такой приоритет нужен, так как это снизит отток денежных средств из страны и повысит поступления в бюджет, считает директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Диваков. Однако в краткосрочной перспективе это приведет к удорожанию работ и увеличению сроков строительства. "Сейчас на стройках преобладают рабочие из стран Средней Азии, в последнее время наблюдается положительная динамика как их легализации, так и роста уровня выполняемых работ и дисциплины. В то же время крупные девелоперы совершенствуют технологии строительства, что позволить отказаться от существенной части низкоквалифицированных рабочих и снизить себестоимость", - говорит он.
"Качество строительства не станет хуже - российские специалисты умеют строить быстро и качественно, - уверяет говорит ректор НИУ МГСУ Павел Акимов. - Хороший пример - Москва, где количество иностранных подрядчиков неуклонно снижается, а результат виден налицо - Москва хорошеет и обновляется".
Многие подрядчики активно нанимают работников из регионов, хотя труд россиян обходится им в полтора раза дороже, отмечает председатель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Это связано с кадровым дефицитом на стройках - мигранты все чаще выбирают более легкий труд.
Мигрантов привлекают по причине отсутствия местных кадров. Предлагаемые меры могут усугубить дефицит в краткосрочном периоде и если ограничиваться только этой мерой, считает владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский: "В долгосрочной перспективе эти меры принесут плоды, если будут дополнены работой по формированию кадрового резерва и по цифровизации отрасли". "На бумаге" будут привлекаться одни люди, а фактически выполнять работы - другие, отмечает руководитель департамента управления проектами Cushman & Wakefield Павел Якимчук.
По данным НОСТРОЙ, в начале 2021 года около 35% госконтрактов на строительство оставались невостребованными - заявки не подавала ни одна компания. Инициатива выдвинута в неудачное время, считают эксперты ранка труда. Строительная отрасль переживает кадровый голод: показатель дефицита персонала опустился к концу 2021 года до 1,4 соискателя на вакансию с 2,6 в январе, сообщила директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Наталья Данина. Нормальной считается ситуация, когда на одно рабочее место претендуют 5-6 человек. Число соискателей в течение прошлого года было стабильным - чуть меньше 160 тысяч резюме в базе данных hh.ru. Но спрос на рабочую силу в строительстве только за прошлый год вырос на 88%, до 106 тысяч вакансий.
Следствием стал рост предлагаемых зарплат - компании перекупают друг у друга наиболее востребованных специалистов, свидетельствует руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Например, плиточникам по сравнению с 2016 годом стали платить на 80% больше - 100 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата по стране за тот же период выросла на 52,5%, сообщает Росстат.
"Сейчас в среднем квалифицированный рабочий на стройке зарабатывает 50-70 тысяч рублей в месяц, разнорабочий - 45-55 тысяч рублей", - добавляет глава отделений по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова.
При этом среди тех, кто ищет работу в строительстве, и так 90% составляют россияне, делится Наталья Данина. Зарплатные ожидания наших граждансоставляют около 80 тысяч рублей, как и у коллег из Казахстана, Украины и Узбекистана. Строители из Таджикистана и Киргизии хотели бы получать на 10 тысяч рублей больше, а из Белоруссии - на 20 тысяч рублей.
"Мигранты никуда со стройплощадок не денутся, - считает глава Федерации мигрантов России Вадим Коженов. - Просто они уйдут к субподрядчикам. А если начнут проверять и их, то к субсубподрядчикам". Кадровики придерживаются такого же мнения: любые компании хотят сократить издержки, а зарплаты в строительстве довольно высокие. Поэтому они найдут возможность возводить свои проекты наиболее выгодными для них силами. И если такими окажутся мигранты, предприниматели найдут способ, как сохранить доступ к госзаказам и всех своих работников.
Застройщики жилья с 2023 года должны будут перейти на цифровые технологии. Сроки установлены в утвержденной правительством "дорожной карте" по использованию технологий информационного моделирования (ТИМ): на стадии проектно-изыскательских работ с января 2023 года, при строительно-монтажных работах - с июля 2023 года.
Поначалу компаниям придется вложиться в обучение сотрудников и программное обеспечение, однако позже ТИМ приведут к удешевлению строительства, отмечают эксперты. Информационное моделирование дает возможность выдать максимально точные данные по объемам, устранить геометрические пересечения и другие недостатки проекта, отмечает заместитель управляющего директора Градостроительного института "Мирпроект" Константин Лебедев. Такие технологии повышают производительность труда, сокращают издержки и предотвращают появление ошибок, которые выявляются уже на стройке и приводят к внеплановым затратам, говорит руководитель направления инноваций ГК "А101" Илья Горулев. Внедрение технологий информационного моделирования требует инвестиций и обучения кадров, но небольшие игроки рынка, не готовые к таким затратам, смогут обратиться к внешним подрядчикам, считают в компании ПИК. ТИМ позволяет также серьезно экономить благодаря четкому планированию, в том числе при закупке стройматериалов, говорит директор по проектированию ГК "Гранель" Дмитрий Становой. Кроме того, BIM-модель проекта, как правило, позволяет намного быстрее, чем обычно, провести по нему тендер.
"ТИМ возвращают уважение к труду проектировщика, резко повышают точность и качество. Даже если эти работы будут стоить в 1,5-2 раза дороже - подорожание с 6 млн до 10 млн рублей в смете 5-миллиардного объекта скажется не сильно. Но это позволит экономить на устранении потенциальных ошибок, которые приносят ущерб проекту на сотни миллионов рублей", - говорит руководитель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов. С января 2022 года использование ТИМ уже стало обязательным для строителей, которые занимаются госзаказом.
Подготовила Марина Трубилина