Новости

12.01.2022 14:36
Рубрика: В мире

Токаев: Миротворцы ОДКБ начнут покидать Казахстан 13 января

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начнется уже в четверг, 13 января. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

"Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней", - приводит слова главы государства его пресс-служба.

Как отметил Токаев, пребывание миротворческого контингента в Казахстане "сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в стране". "Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная. Еще раз выражаю благодарность моим коллегам - главам государств", - заявил президент республики.

Вывод миротворцев Токаев проанонсировал в ходе заседания оперативного штаба, которое прошло в Алма-Ате, куда глава государства прибыл, чтобы лично оценить масштабы последствий террористической атаки на крупнейший город страны. Он поручил правительственной комиссии совместно с акиматом Алма-Аты в кратчайшие сроки восстановить объекты инфраструктуры, в том числе здания государственных органов, правоохранительных и специальных структур, системы видеонаблюдения, оказать поддержку предпринимателям. "У меня нет никаких сомнений, что город будет восстановлен, причем перед правительством стоит задача, чтобы город выглядел еще лучше, чем раньше", - отметил Токаев.

Впрочем, правительство займется восстановлением объектов во всех регионах. Кабмину поручено наладить бесперебойную работу транспорта, снабжение продовольствием, а также обеспечить возобновление деятельности объектов малого и среднего бизнеса.

Напомним, в начале января по Казахстану прокатилась волна акций протеста против повышения цен на газ для автомобилей, переросшая в беспорядки, нападениям подверглись здания госорганов, полицейские и военные. Наиболее сложная ситуация сложилась в Алма-Ате. В стране действует режим ЧП. После обращения президента Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев.

В мире экс-СССР Казахстан Международные организации ОДКБ Массовые беспорядки в Казахстане