Новости

12.01.2022 14:00
Рубрика: Экономика

Россия в 2021 году увеличила экспорт колбасных изделий более чем на треть

К концу 2021 года Россия поставила колбасы на внешние рынки на 109 млн долларов - на 36% больше того же периода 2020 года. Это стало возможным за счет увеличения закупок со стороны крупнейших импортеров российской колбасы и расширения географии поставок.
 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости  Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

По данным федерального центра "Агроэкспорт" при минсельхозе, за январь-октябрь отгрузки в Казахстан выросли в денежном выражении на 30%. Украина в 2021 году увеличила импорт на 36%. В Азербайджан экспортировано больше на 20%. Российская колбаса стала активно поставляться на новые рынки - это прежде всего в страны Африки. Также наблюдается увеличение экспорта в такие страны, как Вьетнам, Монголия, Япония.

В условиях локдауна и ограничений в работе общепита существенно вырос спрос на колбасные изделия как на доступные и экономящие время продукты, считает исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина. При этом рост спроса на готовую продукцию (в том числе колбасы) из-за урбанизации - общемировая тенденция. По данным ITC Trade Map, импорт колбасных изделий за последние четыре года вырос на 28% в деньгах.

Основными покупателями российской колбасы остаются страны постсоветского пространства - за счет общих вкусовых предпочтений и традиций потребления. "Пока объемы экспорта на рынки дальнего зарубежья относительно невысоки, что обусловлено низкой культурой потребления колбасных изделий. Например, российские производители поставляют небольшие объемы в Японию - рынок этой страны достаточно узкий, но с развитием тренда на западный образ жизни колбасные изделия завоевали на нем определенную нишу", - пояснила "Агроэкспорту" Лучкина.

Увеличение поставок традиционной колбасы также вряд ли возможно, например, в мусульманские страны. Но для них наши производители прорабатывают спецлинейки продукции. Кроме того, рост экспорта колбас возможен за счет дальнейшего расширения географии поставок. Сейчас российские экспортеры прорабатывают такую возможность с Таджикистаном и Гонконгом.

Экономика Товары и цены