Новости

12.01.2022 08:46
Рубрика: В мире

Банки сопроводят контракты

Киргизия воспользуется опытом России в реформе системы госзакупок
Правительство Киргизии объявило о подготовке к масштабной реформе системы государственных закупок. Действующая, по мнению председателя кабинета министров КР Акылбека Жапарова, не защищена от коррупции и позволяет нечистым на руку чиновникам отмывать деньги.

- Формально нынешняя система государственных закупок является прозрачной, и все закупки проводятся через электронный портал, - подчеркнул глава правительства КР. - Но на самом деле система оставляет лазейки для финансовых преступлений.

В качестве примера Акылбек Жапаров привел один из последних выявленных случаев - скандал вокруг Внутренних войск (ВВ) МВД КР, который уже привел к задержанию командующего и начальника финансового управления ВВ. Оба заключены под стражу, но еще троим подозреваемым удалось скрыться за пределами страны.

Как утверждают в Военной прокуратуре Киргизии, фигуранты скандала присвоили около 34 миллионов сомов. Эти средства выделялись государством на закупку продуктов и вещей для личного состава Внутренних войск. Но в ВВ ими распорядились иначе. Деньги были перечислены на счета подставных фирм, откуда благополучно исчезли. Куда - сейчас выясняют компетентные органы.

В правительстве республики признают, что этот случай не единичный. Сомнительные операции при использовании казенных средств выявляются в разных ведомствах и организациях. При этом уровень расходов республиканского бюджета Киргизии считается одним из самых высоких в ЕАЭС. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году он составил 26,3 процента ВВП. Выше этот показатель только в Армении - 28,3. Самое же низкое соотношение государственных затрат к объему ВВП отмечено в Беларуси (16,5 процента).

Модифицировать систему государственных закупок, как полагают в кабинете министров, можно внесением поправок в законодательство и развитием цифровизации, которая позволит сделать процесс более прозрачным. Но есть и еще один инструмент, который, по мнению правительства КР, будет не менее полезен, - банковское сопровождение. Он успешно используется в России, и в Киргизии намерены воспользоваться подобными наработками.

Так, официальный Бишкек заинтересовался опытом одного из системообразующих банков РФ. Последний предоставляет средства государственным организациям под принятый госбюджет. Минфин Киргизии, впечатленный подобными возможностями, подписал с российским учреждением меморандум о сотрудничестве с целью внедрения банковского сопровождения контрактов при реализации госпроектов и программ.

- У нас насчитывается около 5,8 тысячи бюджетных организаций, включая министерства и ведомства, - объясняет интерес к российскому опыту Акылбек Жапаров. - Раньше они получали деньги на закупки в четвертом квартале, по остаточному принципу. Мы ведем переговоры с финансовыми институтами, которые могли бы выделять средства госорганизациям уже в первой половине года, ориентируясь на принятый бюджет.

Выбор партнеров, которые могли бы участвовать в подобной инициативе, невелик. В Киргизии действуют всего 23 банка, и 16 из них, согласно данным НБ (Нацбанк) КР, имеют заметное иностранное участие. Объем вложений из-за рубежа практически достигает 30 процентов от уставного капитала этих финансово-кредитных учреждений.

Приоритет при госзакупках, по планам правительства, будет отдаваться местной продукции и услугам. Но с одним условием - качество отечественного товара не должно уступать иностранному. Закупка продукции, произведенной на территории республики, как предполагается, позволит властям разрешить еще одну проблему - зависимости от импортных поставок. По оценкам кабинета министров, Киргизия ежегодно тратит около миллиарда долларов бюджетных средств на закупку за рубежом оборудования или сырья.

- Мы должны обеспечить эффективное использование бюджетных средств и сократить поддержку экономик других стран, - подчеркивает Акылбек Жапаров.

Вместе с тем

Россия и Евразийский фонд стабилизации и развития ЕАБР (Евразийский банк развития) вновь выделили Киргизии средства на поддержку бюджета. Помощь со стороны РФ безвозмездна. Речь идет о сумме 837,8 миллиона сомов (около 800 миллионов рублей). Евразийский фонд, в свою очередь, одобрил республике кредит на сумму в 5,9 миллиарда сомов.

В мире экс-СССР Киргизия