Новости

12.01.2022 03:41
Рубрика: В мире

Важная миссия

Киргизия откликнулась на просьбу Казахстана о помощи
Миротворцев из Киргизии  перебросили в Казахстан через аэродром объединенной  российской военной базы "Кант". Фото: Генштаб ВС КР Миротворцев из Киргизии  перебросили в Казахстан через аэродром объединенной  российской военной базы "Кант". Фото: Генштаб ВС КР
Миротворцев из Киргизии перебросили в Казахстан через аэродром объединенной российской военной базы "Кант". Фото: Генштаб ВС КР
Киргизия второй раз за свою историю направила миротворческий контингент в другую страну. Спустя два с лишним десятилетия после завершения миссии в Таджикистане, где во время гражданской войны "голубые каски" из КР помогали обеспечивать безопасность на границе с Афганистаном, на военнослужащих горной республики возложили не менее важную миссию за рубежом. На сей раз - в Казахстане, по которому прокатилась волна беспорядков, вынудившую руководство обратиться к ОДКБ с просьбой о помощи.

Миротворческий контингент Киргизии представлен 150 бойцами элитного подразделения "Скорпион" Вооруженных сил КР и бронетехникой. В состав группы вошли опытные офицеры и контрактники. В Казахстан (РК) их доставили бортами военно-транспортной авиации России. По данным администрации главы КР, киргизских миротворцев привлекли к охране особо важных стратегических объектов до стабилизации ситуации. "Они не будут участвовать в операциях, предполагающих взаимодействие с гражданским населением и обеспечение общественного порядка", - заверили в пресс-службе президента республики.

- Больно смотреть на произошедшее в Казахстане, - объяснил позицию руководства страны глава спецслужб Киргизии Камчыбек Ташиев. - Мы сами прошли через это. Как мы можем допустить, чтобы деструктивные элементы убивали мирных граждан, грабили бизнес? Братская страна обратилась за помощью. Кем мы будем, если станем молча наблюдать со стороны?

- Мы не можем ограничиться просто отправкой гуманитарной помощи, - поддержал его министр обороны Бактыбек Бекболотов. - Не дай бог, если у нас произойдет что-то подобное. Факт террористических атак подтвержден. В Казахстане погибло около 20 военных. Целенаправленно убивают именно силовиков.

Однако решение об отправке военных в Казахстан нельзя назвать единодушным решением. В политических кругах Киргизии нашлись как сторонники, так и противники миротворческой миссии, что явственно показали горячие дебаты, развернувшиеся в парламенте. Для нового созыва законодательной структуры, который только-только приступил к работе, события в соседней стране стали первым серьезным испытанием. Правительству республики в итоге пришлось настоять на том, чтобы провести обсуждение важного вопроса в закрытом режиме. В итоге парламент одобрил отправку миротворцев, и буквально в течение часа соответствующий указ подписал президент КР Садыр Жапаров.

Поддержку соседнему Казахстану Киргизия пытается оказать и в иной форме - гуманитарной и другой посильной помощью. Волонтерские организации занялись сбором продуктов питания и медикаментов для отправки соседям. Часть грузов уже отвезли в Казахстан. Мэрия Бишкека, в свою очередь, встретила несколько сотен казахстанцев, которые не смогли вернуться на родину авиатранспортом. Самолеты, следовавшие в Алматы, из-за беспорядков были вынуждены приземляться в аэропорту "Манас". Многим из них сразу же помогли выехать домой наземным транспортом. Других временно разместили в отелях столицы КР и обеспечили питанием за счет резервного фонда мэра и спонсорских средств.

Вместе с тем

В мечетях и православных храмах Киргизии провели молебны и прочитали молитвы о стабильности, мире и согласии в Казахстане. По словам верховного муфтия КР Замира кары Ракиева, верующие республики желают братскому народу соседней страны терпения и мудрости.

Когда верстался номер

Руководство Казахстана заявило о стабилизации ситуации в республике. Как предполагается, миротворческий контингент ОДКБ смогут вывести из страны в ближайшее время.

В мире экс-СССР Киргизия