Новости

12.01.2022 09:59
Рубрика: В мире

Все еще с дефицитом

Главный источник поступлений в бюджет КР - налоговые сборы
Под занавес уходящего года и в преддверии сложения своих полномочий парламент VI созыва принял в трех чтениях государственный бюджет на 2022 год.

Каких-либо особых отличий от предыдущего документа в главном финансовом плане наступившего года не наблюдается. Расходы традиционно растут, а львиную долю средств предполагается потратить на социальную сферу.
По информации министерства финансов КР, траты госказны в 2022-м составят 212,7, а доходы - 203,6 миллиарда сомов.

- Основные средства поступят в бюджет, как в прошлые годы, в виде налоговых платежей - рассказал министр финансов Алмаз Бакетаев. - Их сборы планируется увеличить на 23, неналоговые - на 11, 8 процента. На выплату внешнего долга в 2022 году предусмотрено 26,6 миллиарда сомов. Дефицит республиканского бюджета составит более девяти миллиардов сомов, что больше аналогичного показателя 2021 года на 658 миллионов. Недостающую сумму планируем покрыть за счет внешних источников.

В наступившем году, по мнению финансовых аналитиков, небольшой рост экономики могут дать сфера услуг, строительство и сельское хозяйство. К сожалению, о промышленности пока такого сказать нельзя. Несмотря на ввод в эксплуатацию в республике нескольких крупных перерабатывающих предприятий, говорить о получении ими прибыли пока рано.

Не ожидается сюрпризов и по макроэкономическим показателям. Предполагаемый рост ВВП в 2022 году ожидается на уровне 6,5 процента. В структуре внешнеторгового оборота, который составит без малого 6,3 миллиарда долларов, превалирует импорт. Его доля почти четыре миллиарда, экспорт запланирован на уровне 2,3 миллиарда долларов.

По словам министра финансов КР, основная нагрузка при пополнении госказны ляжет на плечи фискальных органов. С первого января 2022 года в республике вступил в силу новый Налоговый кодекс. Многие нормы документа у представителей республиканского бизнеса продолжают вызывать негативную реакцию, но тем не менее работать согласно кодексу все же придется.

Напомним, кроме изменений в отношении уплаты обязательных платежей, Налоговую службу КР наделили новыми полномочиями, а именно возможностью проводить следственные действия в отношении злостных нарушителей налогового законодательства, а также определенную оперативную работу. В минфине КР считают, что это сможет существенно повлиять на сбор налогов.

Депутаты в ходе обсуждения бюджета прогноз об увеличении налоговых сборов поставили под сомнение. В частности, народных избранников волновало, каким образом скажется на доходной части госказны освобождение на три года фермеров от уплаты земельного налога.

По словам первого заместителя кабинета министра Арзыбека Кожошева, ежегодно по этой статье поступало 320 миллионов сомов. Теперь данная сумма будет перебрасываться из республиканского бюджета в местные. Кроме того, закрыть образовавшуюся брешь планируют, по словам Арзыбека Кожошева, за счет других источников. Конкретно каких - решит правительство.

А вот к таможенным сборам депутаты решили присмотреться более тщательно. Дело в том, что аудиторы Счетной палаты в первом полугодии 2021 года выявили существенные разночтения в показателях, и народные избранники выразили опасение, что ситуация повторится в 2022-м.

Так, за шесть месяцев 2021 года таможня Киргизии показала данные по импорту из Китая 345,4 миллиона тонн грузов на сумму 735 миллионов долларов, китайская же сторона сообщила о 371 миллионе тонн стоимостью 2,9 миллиарда долларов. Разница составляет свыше двух миллиардов долларов.

Прямая речь

Акылбек Жапаров, председатель кабинета министров

Мы ожидаем увеличения поступлений благодаря улучшению администрирования налогов, цифровизации, фискализации всех процессов, внедрения электронных счетов-фактур и контрольно-кассовых машин. Расчетные данные показывают, что мы идем в верном направлении. Наведение порядка, вывод бизнеса из тени, уменьшение влияния человеческого фактора позволят сделать решительный шаг в сторону увеличения доходов бюджета в 2022 году. Кабинет министров видит, как выполнить амбициозный план и довести консолидированный бюджет до 400 миллиардов сомов. Все пока идет по плану.

В мире экс-СССР Киргизия