Энергетика Киргизии была разделена на три части - генерирующие станции, национальную электрическую сеть и региональные распределительные компании - по настоянию международных финансовых институтов.
Предполагалось, что разделение государственной монополии будет способствовать появлению в отрасли новых игроков, частных инвестиций. Однако этого так и не произошло, тогда как расходы, в том числе на содержание аппаратов разделенных компаний, возросли.
- Компания проводит реформу для сокращения затрат, ввода новых генерирующих мощностей и укрепления энергетической безопасности, - поясняют в Нацэнергохолдинге. - Реформа также будет способствовать оптимизации управленческого персонала, развитию региональных электрических сетей и цифровизации.
Организационная реформа будет проводиться в несколько этапов. По результатам, как ожидается, все региональные распределительные компании вольются в состав республиканского оператора - Национальных электрических сетей. Объединить также планируется "Электрические станции", в ведении которых находятся все крупные и средние генерирующие энергообъекты, и "Бишкекские тепловые сети" (БТС). Это решение объясняется тем, что БТС занимается распределением теплоэнергии, которая вырабатывается на ТЭЦ столицы. А этот объект, в свою очередь, является крупнейшей электростанцией на севере республики.
- Реформа позволит нам не только сэкономить бюджет, но и рационально использовать потенциал, - полагает министр энергетики Киргизии Доскул Бекмурзаев.
Тем временем
Под Бишкеком сдали в эксплуатацию новую высоковольтную подстанцию "Алтын Казык". Ввод объекта в эксплуатацию улучшит качество электроснабжения ближайших жилых массивов столицы Киргизии и других населенных пунктов, а также промышленных и коммерческих объектов, действующих на этих территориях.
Как сообщают в аппарате президента республики, новую подстанцию в Киргизии впервые построили без привлечения внешних займов. А в ближайшие годы республике предстоит провести реконструкцию и модернизацию существующих ГЭС, что позволит увеличить их мощность на 10-20 процентов, и заняться развитием малой и средней энергетики.