Новости

12.01.2022 06:04
Рубрика: В мире

Сдайте пальчики и фото

Трудовые мигранты будут въезжать и работать в России по новым правилам
После затишья из-за пандемии в Киргизии вновь растет число желающих уехать из страны в поисках работы. Самые популярные направления миграции - крупные российские города. Особенно стремятся молодые люди найти себе применение в Москве и Санкт-Петербурге.

"Еду в Россию на заработки, как себя обезопасить?" - этот вопрос сегодня самый часто задаваемый специалистам и тем, кто уже прошел этот путь. В специально подготовленном киргизскими госорганами справочнике приведен ряд рекомендаций для уезжающего на чужбину. К примеру, необходимо заранее известить родных о фирме-рекрутере, о месте предполагаемой работы. По приезде сообщить домашним адрес проживания. Важен и такой совет: прежде чем отправляться в дорогу, надо узнать как можно больше о стране - о правилах въезда, пребывания, трудоустройства, медицинского обслуживания, условиях работы и так далее.

Иначе по прибытии гостя могут ждать неприятные сюрпризы. Так, недавно в России вступили в силу новые правила - в рамках начавшейся масштабной миграционной реформы 29 декабря прошлого года начал действовать приказ МВД РФ (N805), утвердивший новые формы патентов на работу для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым не требуется получение визы.

Это документ с электронным носителем информации и без него. Что касается старых образцов патентов, они тоже действительны, но до срока окончания. Потом их необходимо будет заменить на новые. В связи с этим у многих киргизстанцев, собирающихся в Россию, возник вопрос: распространяются ли новые правила и на выходцев из стран ЕАЭС - Киргизии, Армении, Казахстана и Беларуси? Ведь для них по-прежнему существуют определенные преференции в рамках соглашения об общем рынке труда на евразийском пространстве. Граждане указанных государств не обязаны получать разрешения (патенты) на работу.

В госорганах, как киргизских, так и российских, занимающихся вопросами миграции, корреспонденту "РГ" объяснили, что все договоренности в рамках участия КР в ЕАЭС остаются в силе и приезжающим в 2022 году в РФ киргизстанцам при найме на работу не нужно приобретать патент. С ними, как и прежде, российские компании и предприятия будут заключать трудовые договоры. Как отмечают их обладатели, это значительно облегчает и упрощает процесс устройства на работу и, кроме того, по сути, уравнивает их трудовые права с правами россиян. Но есть и еще одна новость от МВД РФ, которая коснется и киргизстанцев. С 29 декабря 2021 года вступил в силу федеральный закон, предусматривающий дактилоскопическую регистрацию. Отныне иностранные граждане, прибывшие в РФ после этой даты, должны пройти медицинское освидетельствование, сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Для законного нахождения на территории Российской Федерации иностранцы обязаны иметь соответствующие документы. Ламинированную карточку с данными владельца выдадут в территориальных органах МВД. А вот за справкой о медицинском освидетельствовании необходимо будет обращаться в уполномоченные медицинские организации. Если ты приехал трудиться, то сделать это нужно в течение 30 календарных дней после въезда. Тем, кто прибыл в Россию на длительный срок с другой целью, - в течение 90 календарных дней.

Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел один раз, бесплатно, независимо от количества въездов и выездов.

Сроки действия документов о медицинском освидетельствовании установлены приказом Минздрава России и направлены на то, чтобы выявить людей, страдающих наркотической зависимостью, употребляющих психотропные вещества, носителей инфекционных и других заболеваний, представляющих потенциальную опасность для окружающих. При этом после окончания срока действия таких медицинских документов иностранным гражданам предоставляется 30 дней для прохождения повторного медосмотра.

Распространяются ли требования закона на граждан стран-участниц ЕАЭС?

В разъяснении МВД РФ говорится, что "для трудящихся граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, продолжают действовать все преференции правового положения в Российской Федерации. Однако в случае пребывания в РФ свыше 30 дней они также обязаны пройти однократно дактилоскопическую регистрацию и фотографирование".

Это можно будет сделать в подразделениях по вопросам миграции территориальных органов МВД России, в унитарном предприятии "Паспортно-визовый сервис" и его филиалах, а также в главном бюджетном учреждении города Москвы "Многофункциональный миграционный центр".

В случае неисполнения обязанности пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование нарушителям грозит сокращение срока временного пребывания в Российской Федерации.

Российские власти, признаваясь в необходимости привлекать рабочую силу извне, в то же время неоднократно заявляли о том, что давно назрела проблема упорядочения миграционных процессов. И, как видно, от слов перешли к действию. В свою очередь в Киргизии госорганы, международные и общественные организации озабочены улучшением условий и правового статуса трудовых мигрантов. Как показывают исследования, десятки тысяч граждан КР сидят на чемоданах. Например, опрос, проведенный в столичном профлицее N95, показал: 70 процентов его выпускников уезжают в Россию.

По словам директора департамента внешней миграции МИД КР Таштанбека Каймазарова, в настоящее время 750 тысяч граждан страны находятся в России на заработках. По данным других источников, в частности посольства КР в Москве, - свыше миллиона. Большинство уезжает, чтобы прокормить семьи. - В условиях ограниченных ресурсов, особенно в сельской местности, миграция - единственная возможность трудоустройства, повышения социального статуса. Кроме того, благосостояние семей, в которых есть трудовые мигранты, зачастую выше, - уверен Таштанбек Каймазаров.

По мнению экспертов, поток рабочей силы из маленькой горной республики в сторону, прежде всего, России и Казахстана не прекратится, пока не улучшится экономическая ситуация в стране.

В мире экс-СССР Киргизия