Новости

12.01.2022 11:14
Рубрика: В мире

В Швейцарии анализы в больницы будут доставлять квадрокоптеры

Инновационный и быстрый способ доставки образцов биоматериалов для медицинских анализов заработал в Швейцарии.
Достаточно поставить в приемное окошко станции контейнер с анализами, а она сама прикрепит его к дрону-курьеру и отправит в другую лабораторию. Фото: mttr.net

У госпиталя в Лугано открыли первую в мире автоматизированную взлетно-посадочную платформу для квадрокоптеров, которые перевозят такие материалы между больницами и лабораториями. Идея новинки технического прогресса принадлежит американской авиакомпании Matternet, которая с 2017 года экспериментирует с подобными проектами. Итогом технических изысканий стал дрон модели M2, который в автоматическом режиме взлетает и садится в футуристическую, тюльпанообразную башню-станцию высотой около трех метров.

В Лугано уже четыре года используют квадрокоптеры для доставки биоматериалов, но раньше оператор-человек должен был проверять заряд батареи, прикреплять контейнер и поднимать/сажать летающего курьера. Теперь все это будет делать автоматика, что позволит сэкономить время и человеческие ресурсы. Выглядит это следующим образом: забранные в медучреждении для анализов образцы укладываются в специальный контейнер, который сканируется оператором, а затем вставляется в окошко станции-тюльпана. Далее в автоматическом режиме контейнер прикрепляется к дрону, беспилотник взмывает ввысь и быстро движется по заложенному в его память маршруту по направлению к пункту назначения. Там аппарат приземляется на площадку такой же станции, где робот автоматически открепляет контейнер и выдает его сотруднику лаборатории.

Безопасность всех этапов автономного перемещения, по утверждению Matternet, проверена в ходе сотен полетов в США и Германии. Правда, в Америке Федеральное управление по авиации (FAA) до сих пор запрещает задействовать беспилотники-курьеры за пределами визуальной видимости управляющих ими операторов (хотя БПЛА уже вовсю доставляют лекарства и даже вакцины от COVID-19 от складов до аптек на короткие дистанции).

А как у нас?

В России только готовятся к использованию авиадронов в различных сферах. Например, компания "Аэроскрипт" совместно с Сахалинской областью планируют протестировать технологии бесконтактной доставки биоматериалов, медизделий и средств индивидуальной защиты, рассказали "РГ" в Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ). Это лишь часть проекта по созданию цифровой платформы "Небосвод - Сахалин", которая позволит в десять раз сократить время получения разрешения на полеты беспилотников, которое в разных регионах занимает до 30 дней. Платформа будет использоваться также в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Кроме того, запущены также по доставке грузов и посылок "Почты России" на Чукотке, а также Сибирского центра Фонда перспективных исследований в Томской области. Ускорение массового коммерческого использования всех видов беспилотного транспорта, в том числе авиадронов, вошло в утвержденную правительством стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли.

"Технологические заделы в России есть, но, безусловно, потребуется разработка решений под конкретные логистические задачи и сценарии. До начала массового применения беспилотников в населенных пунктах потребуется лет пять", - говорит генеральный директор Ассоциации AeroNext, член рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) Глеб Бабинцев.

В мире Европа Швейцария