Во главе ЕАЭС Киргизия займется вопросами гарантий трудящимся

МИД КР
Темам, наиболее волнующим Киргизию, готовится посвятить свое председательство в Евразийском экономическом союзе официальный Бишкек. Воспользоваться представившейся возможностью республика надеется в течение 2022 года и уже обозначила приоритетные для себя направления.

Дивиденды миграции

Планами на ближайшее будущее незадолго до Нового года президент КР Садыр Жапаров поделился с главами союзных государств, а затем и с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем, побывавшим в Бишкеке с визитом. Приоритетных тем обозначено несколько, и киргизская сторона постаралась выделить их особо.

Наиболее важным, конечно же, для республики остается вопрос, так или иначе связанный с развитием общего рынка труда. Экспорт рабочей силы в страны ЕАЭС, прежде всего в Россию, по-прежнему приносит КР солидные дивиденды. Объем денежных переводов, которые трудовые мигранты отправляют домой, превышает доходы бюджета. Вместе с тем официальный Бишкек неоднократно сетовал на трудности, с которыми сталкиваются в союзных странах граждане республики.

- Нам важно продолжить работу по созданию условий для пребывания трудящихся на территории стран союза, - полагает глава Киргизии. - Трудящиеся и члены их семей должны иметь полную гарантию социальной защиты на территории любого из государств-членов. Это особенно важно в условиях текущей эпидемиологической ситуации. В частности, нам необходимо обеспечить им доступ как к системе обязательного медицинского страхования, так и к вакцинации, проводимой в наших странах.

Трудовая миграция, как признают в правительстве КР, пока остается для Киргизии самым действенным способом снизить уровень бедности и сократить безработицу. Эти проблемы республика безуспешно пыталась разрешить довольно давно и несколько лет назад, казалось, нашла выход. Надежды справиться с вызовами официальный Бишкек связывал с развитием Евразийского союза. Но с началом пандемии и введенными в связи с ней ограничениями проблемы усугубились. По оценкам Нацстаткома страны, а также таких международных организаций, как Всемирный банк и ВПП (Всемирная продовольственная программа) ООН, к концу 2021 года за чертой бедности оказалась треть населения страны.

Транзитные пломбы

Не менее важным вопросом для Киргизии остаются и транзитные коридоры. Местные товаропроизводители заинтересованы в выходе на рынок России и ориентированы на создание продукции, которая пользовалась бы спросом в РФ. Однако у республики нет общей границы с основным торговым партнером. Чтобы попасть на российские прилавки, продукции из КР необходимо проделать долгий путь через территорию Казахстана. Последний, в свою очередь, пытается сократить поток контрабандных товаров, просачивающихся через южные рубежи. Последствия этой политики ощущают на себе киргизские грузоперевозчики и предприниматели, которым нередко лично приходится сталкиваться с возникающими барьерами.

- К нашим грузоперевозчикам предъявляются дополнительные требования на границе, - утверждает исполнительный директор Ассоциации развития агропромышленного комплекса КР Рустам Балтабаев. - Теперь, например, они вынуждены обеспечивать проход внутри транспорта - для проведения досмотра. Данное требование вынуждает предприятия нести дополнительные расходы на логистику, поскольку площадь, заполняемая товаром, сокращается.

Киргизия несколько лет просила изменить систему пропуска грузов и организацию транзитных коридоров. Наконец глас официального Бишкека был услышан. Союзники пошли на компромисс и условились использовать систему навигационных пломб, которые помогут контролирующим структурам отслеживать движение товара, пересекающего границы, и тем самым эффективнее бороться с контрабандой, не нанося при этом ущерб законопослушным экспортерам. В Киргизии встретили эту новость с оптимизмом.

 

- Подписанные на саммите ЕАЭС соглашения об уплате пошлин при таможенном транзите и применении навигационных пломб - документы, которых предприниматели всех государств союза ждали давно, - подчеркивает Садыр Жапаров. - Мы рассчитываем, что внедрение таких инструментов снимет остроту проблемы перемещения продукции как на внутреннем рынке, так и во внешней торговле, подстегнув тем самым рост товарооборота.

Впрочем, насколько действенными окажутся эти инструменты, пока неясно. Эффект от их внедрения можно будет оценить только через некоторое время, которое Киргизия намерена использовать для еще одного перспективного и важного задела.

Пропускные пункты

Улучшить организацию транзитных коридоров и развитие взаимной торговли, как ожидается, поможет обустройство границы непосредственно самой Киргизии с третьими странами. Как сообщил министр ЕЭК по таможенному сотрудничеству от КР Максат Мамытканов, республика надеется вскоре завершить модернизацию пунктов пропуска с Узбекистаном и Таджикистаном. Эти постсоветские республики не входят в Евразийский союз, но остаются важными экономическими партнерами Киргизии.

- Модернизация проводится при поддержке России и других участников ЕАЭС, - напомнил Максат Мамытканов. - Но в большей степени помощь - финансовую, техническую и иную - оказывает именно РФ и ее таможенная служба. Основной упор в модернизации сделан на пункте пропуска "Достук" на границе с Узбекистаном. Через него проходит большой поток как грузов, так и граждан. Объем товаров, поступающих из Таджикистана, все же гораздо меньше. Мы должны минимизировать человеческий фактор на пункте "Достук" и сделать так, чтобы все процедуры там проходили очень быстро.

По словам Максата Мамытканова, модернизация инфраструктуры на границе Киргизии с Узбекистаном и Таджикистаном ведется уже несколько лет и затянулась из-за сложностей на местах. "Вокруг пункта "Достук", к примеру, очень плотная частная застройка, - пояснил он. - Нам же было необходимо расширить территорию. Возникни определенные трудности. Пришлось решать вопросы, связанные с выкупом участков, примыкающих к старой территории пункта пропуска".

Развитие инфраструктуры на границе, как утверждают в правительстве Киргизии, поможет снизить объем неучтенных товаров, что, в свою очередь, принесет республике несколько выгод. Во-первых, увеличится доходная часть бюджета, во-вторых, снизится коррупция, с которой пытается бороться руководство КР, и в-третьих - КР сможет рассчитывать на укрепление доверия со стороны союзных стран.

Как завоевать доверие

В Евразийской экономической комиссии, вместе с тем, полагают, что над устранением барьеров внутри ЕАЭС необходимо работать не только властям, но и деловым кругам Киргизии. Это, по мнению председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, вполне возможно, если создать условия для добросовестной конкуренции между предпринимателями.

- Не думаю, что открою секрет, но часть бизнес-структур работает не вполне честно, - заявил он на встрече с представителями деловых кругов Киргизии в Бишкеке. - Товары из третьих стран иногда выдаются предпринимателями за собственные. Сертифицировав на территории республики, они затем отправляют их в другие страны ЕАЭС. Насколько такие товары безопасны для потребителей? Тут есть большие сомнения. Поэтому необходимо урегулировать все подобные вопросы, но при этом, конечно, сделать так, чтобы не пострадали добросовестные бизнесмены.

Деловые круги Киргизии, в свою очередь, отмечают, что барьеры для предпринимателей в ЕАЭС может снять только открытый диалог со структурами интеграционного проекта. В надежде, что таковой состоится, главы бизнес-ассоциаций республики составили письмо в ЕЭК, в котором изложили список проблем, которые необходимо устранить для развития экономических связей и торговли между странами союза.

- Есть целый комплекс вопросов, которые требуют решения, - утверждает глава Ассоциации импортеров и экспортеров КР Ленара Ниязбекова. - Часть их касается отсутствия соответствующих лабораторий, которые подтверждали бы качество местной продукции. По этой причине, в том числе, республика, на мой взгляд, не смогла стать заметным игроком на рынке ЕАЭС. Из-за непризнания в других странах союза фитосанитарных свидетельств и протоколов лабораторных исследований, сделанных в КР, местные производители вынуждены заново проводить исследования и получать документацию уже на месте, а это влечет за собой издержки.

Авторитетно

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Председательство в органах ЕАЭС - ответственная задача. Убежден, что оно послужит дополнительным импульсом развитию республики. Что же касается нас, то мы приложим максимальные усилия, чтобы поддержать киргизскую сторону. Надеемся, что 2022 год под председательством Бишкека в союзе не только станет успешным для интеграционного объединения в целом, но и сыграет важную роль в укреплении экономики КР.

Кстати

По данным Евразийской экономической комиссии, за 11 месяцев 2021 года объем торговли Киргизии с другими странами ЕАЭС увеличился, по сравнению с показателями 2020-го, на 32,7 процента.