Новости

12.01.2022 12:42
Рубрика: Культура

Волейбольный мяч из фильма "Изгой" продан за 230 000 фунтов стерлингов

Волейбольный мяч по имени Уилсон, который составил компанию герою Тома Хэнкса на необитаемом острове в фильме "Изгой", ушел с молотка за 230 000 фунтов стерлингов.
Том Хэнкс так подружился с мячом своего персонажа из фильма "Изгой", что носил его на спортивные матчи. Фото: twitter.com / @NYRangers

Уилсон, который называют самым известным волейбольным мячом в мире, стал одним из более чем тысячи предметов киношного реквизита, проданных на аукционе дома Prop Store. Напомним, Уилсон был единственным "другом" персонажа Хэнкса - инспектора службы доставки, который попал на необитаемый остров после крушения самолета и за неимением другого собеседника разговаривал с мячом.

Помимо мяча на аукционе за 175 тысяч фунтов продали костюм, который носил актер Уилл Феррелл в фильме "Эльф". Это почти в 10 раз больше ожидаемой цены. Также с молотка за 300 тысяч фунтов ушла доска Марти Макфлая из "Назад в будущее", хотя изначально ее оценивали не более чем в 80 тысяч. Одним из самых дорогих костюмов, когда-либо проданных на аукционе, является белое платье Мэрилин Монро из фильма "Зуд седьмого года" - 4,6 миллиона долларов. За столько же выкупили Aston Martin DB5, на котором Шон Коннери в роли Джеймса Бонда разъезжал в "Голдфингере". Черно-белое платье Одри Хепбёрн из "Моей прекрасной леди" ушло с молотка за 3,7 миллиона долларов. Черно-красный кожаный пиджак Майкла Джексона из клипа к песне Thriller - за 1,8 миллиона долларов. А модель дроида R2-D2 из трилогии "Звездных войн" приобрели за 2,76 миллиона долларов.

А как у нас?

В России кинореквизит скорее музейный объект, нежели лот для поклонников - примеров того, что ушло с молотка, единицы.

Можно, например, вспомнить платье Ренаты Литвиновой из фильма "Северный ветер", но и тут все иначе - аукцион был благотворительным.

С такими же целями была продана шапка, которую носил персонаж Константина Хабенского в фильме "Географ глобус пропил", и форма Данилы Козловского из "Легенды N 17", где он сыграл хоккеиста Валерия Харламова.

Модель дроида R2-D2 из трилогии "Звездных войн" приобрели за 2,76 миллиона долларов

Иван Ефимов, главный эксперт аукционного дома "12-й стул":

- В России выставление на аукцион кинореквизита происходит крайне редко, поскольку у нас нет практики зарабатывания на этом денег. Хотя, конечно, аукционы бы с удовольствием брали кинореквизит.

Например, мы продавали сценарии к фильмам Андрея Тарковского с его пометками, и они уходили за очень приличные деньги. Выставляли неизвестный фильм о фильме со съемок "Андрея Рублева" - стартовая цена была пять миллионов рублей. Увы, таких артефактов очень мало.

Культура Арт Аукционы и коллекции