Новости

13.01.2022 13:11
Рубрика: Общество

Дождевую лягушку из Панамы назвали в честь Греты Тунберг

Герпетологи описали новый вид лягушек, который обитает в туманных лесах Панамы. Земноводные получили название Pristimantis gretathunbergae в честь юной шведской экоактивистки, которая призывает защищать климат от изменений.

Лягушку обнаружили на высоте тысячи метров над уровнем моря на горе Чуканти, которая окружена низменными труднодоступными тропическими лесами в восточной Панаме.

У живой находки характерные черные глаза - уникальные для дождевых лягушек Центральной Америки. Ее ближайшие родственники обитают на северо-западе Колумбии. Среда обитания лягушки находится под угрозой исчезновения из-за быстрой вырубки лесов для плантаций и пастбищ для скота. Кроме того, ученые считают, что повышение температуры разрушит среду обитания Pristimantis gretathunbergae. За последние 10 лет регион горы Чуканти уже потерял более 30% своего лесного покрова. Другую опасность представляют растущие в этой местности грибы хитридиомицеты.

Отмечено, что имя лягушке дали на аукционе, где предлагалось такое право. Собранные деньги пошли на сохранение новых видов. Научная статья с описанием опубликована в журнале Pensoft ZooKeys.

Общество Наука Общество Природа РГ-Видео